Вся жизнь сказка. Портрет в слове о шурышкарском фольклористе

Вся жизнь сказка. Портрет в слове о шурышкарском фольклористе
Страшно подумать, сколько сказаний и былин вместила за долгую жизнь его цепкая на слово память. Роману Кельчину – 71 год. А собирать фольклор он начал еще будучи школьником восьмилетки. Он рос и взрослел в рыбацкой семье на сказках своего отца.

«Отец очень много сказок и сказаний знал. Я всё за ним записывал. В школе когда начал работать, стал собирать фольклор, продолжать его дело. Многое переделываю, обыгрываю», - говорит фольклорист Роман Кельчин.

Последний сказитель - так называют его в округе. Собирательство устного народного творчества переросло в писательство. Уже несколько лет он сочиняет свои собственные истории: о животных, птицах, о шурышкарских лесах и реках. Некоторые из них как будто из собственного детства.

Сказки Кельчина местная детвора знает и любит. Со своими сказаниями он объездил и крупные города России.

Роман Григорьевич обладатель разных премий. Обладатель почетного знака работников культуры «Серебряная Гагара». А в прошлом году признан лучшим фольклористом Ямала.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика