«Воскресение Станишевского». Кто познакомил ямальцев с эстонским художником – графиком?!

Художник-график, книжный иллюстратор, акварелист, член Союза художников Эстонии. Все это один человек - Владислав Станишевский. Салехардцев с ним познакомил Дмитрий Флоров, коллекционер организовал первую в России выставку его работ: «Владислав Станишевский. Воскресение».

Он нашел своего художника. И решил открытием поделиться со всеми. Коллекционированием Дмитрий Фролов увлекся в 13 лет. А работы Владислава Станишевского попали ему в руки всего пару лет назад. Когда отдыхал в Таллинне, остановился у работы «Вид на город», с нее и началось знакомство с миром уникальных гравюр.

«Воскресение», как мне показалось, это-то слово, которое символизирует открытие Влада, так как он скончался в 2011 году, то своего рода воскресение, воскресение Влада для России»», - сказал куратор выставки Дмитрий Фролов.

Здесь все смотреть надо с лупой. Вернее рассматривать... иллюстрации к Библии, произведениям Данте, Толстого, поэзии Ахматовой. Одна из последних гравюр к поэме «Медный всадник» Пушкина с портретом поэта, который признан лучшим на сегодняшний день. Всего представлены 57 работ, все из личной коллекции Фролова.

«Для каждой работы нужен отдельный зал, потому что каждая его работа требует отдельного осмысления. Некоторые офорты он создавал полтора-два года. Для художников, работающих в технике графике, это уникально, потому что никто столько времени не отдавал отдельной работе», - рассказал автор выставки Дмитрий Фролов.

Эстонский институт, именитые учителя Лухтейн и Окас, известность в Европе. А в России только сейчас, и только избранный круг знает об этой известной неизвестности кое-что. Да и для них не все тайны гравюры Станишевкого разгаданы.

Мастер графики не распыляется на краски. От зрителя он ждет предельной концентрации на линиях: сложных и простых. Не всё и не сразу окажется понятным. И это повод продолжить, только начатое знакомство, с Владиславм Станишевским.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика