Вопрос от Ямала. Будет ли такой в нынешнем этнографическом диктанте?

Большой этнографический диктант, до которого осталось чуть больше недели, на Ямале пройдет на 40 площадках. На проверку уровня этнографической грамотности дается 45 минут.

Так, в прошлом году один из вопросов касался нашего округа. Звучал он так: остров Белый находится в Карском море и является самой северной территорией Ямало-Ненецкого автономного округа. Для ненцев он издавна является священным. Ставить чум и брать на остров женщин запрещалось: согласно местным поверьям, этого очень не любит хозяин острова Сэр Ирик. Как переводится на русский язык это имя? Кстати, верный ответ – Белый старик.

Предлагалось также вспомнить, с какого из древних городов Крыма началось распространение христианства на Руси, и как называется кисломолочный напиток в традиционной русской кухне. В этом году в тесте будет 30 вопросов, 20 из которых – федерального уровня, 10 – регионального. 2 ноября ямальцев будут ждать в музеях, библиотеках, домах культуры. Больше всего площадок в Пуровском, Тазовском и Ямальском районах.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика