Ваш выход, бабушки! Возраст сцене не помеха

Ваш выход, бабушки! Возраст сцене не помеха

Чем дальше разворачивается действие сказки, тем ближе зрители, воспитанники центра Садко, придвигаются к импровизированной сцене. Стараются лучше рассмотреть кукол, ловят каждое слово. Историю о петушке и плутовке-лисе знает каждый из них. Но в исполнении добрых бабушек, эта сказка звучит по-особенному, по-домашнему тепло.

Идея организовать свой театр для детей появилась у общественной организации осенью прошлого года. Написали программу, выиграли городской грант. И начали воплощать идею в жизнь.

«Купили ширмы, кукольный театр настольный, но он неудобный. Стали набирать сказки, у нас уже 9 сценариев. Стали реквизиты собирать», — рассказала Галина Никоненко, председатель общественной организации «Дети, опаленные войной!»

Театр начался вот с самодельных кукол, такими они играли в своем детстве. Тогда мастерили из поношенной одежды. Много десятилетий прошло, а руки помнят. Потом в их копилке появились самодельные же мышата и зайчата. Вяжут и шьют по вечерам. Недавно даже швейную машинку купили. Юные зрители таких сказочных персонажей любят больше, чем фабричных. Да и сами артисты тоже.

Пока в их репертуаре только две сказки. Осенью начнут репетировать следующие. Больше всего, говорят артисты, придется «повозится» с «Василисой Прекрасной». Сценарий большой, много героев. Да и роль принца пока вакантна. Немногочисленные мужчины в организации не решаются выходить на сцену, даже за ширму. В артистах пока только бабушки, персонажей выбирают себе по характеру.

«Красивый кот. У меня и дома тоже есть кот Пушок, а этот Васька. Я люблю всякую живность», — говорит Галина Баранова, член общественной организации «Дети, опалённые войной!»

Их зрители — детвора самых разных возрастов, малыши и школьники. С ними пожилые люди забывают о возрасте и болезнях. На их героев с восторгом смотрят десятки детских глаз. Их сказки нужны. А значит, жизнь продолжается.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика