Валя, которая поет… Минута славы для необычной салехардской девочки

Уважать и знать культуру своего народа – то, чему должны учить в семье. Юная уроженка Салехарда Валя Горшкова – наша знаменитость. И прославилась девочка не только благодаря своим богатым художественным задаткам, которые ей помогают развивать родители и педагоги. Ее любовь к родному краю, стремление постичь тайны вековых традиций своих предков, редко присущие современным детям, - вот что выделяет Валю в глазах профессиональных ценителей детского творчества.

Выбор платья – непростая задача для девушки. Валентина, в свои 10 лет толк в нарядах знает. Главный критерий отбора – то, что сделано своими руками. Вместо модных, похожих друг на друга вещей предпочитает вот такие яркие необычные платья - национальную одежду народов ханты. Такие наряды – эксклюзив. Сшиты под заказ. Специально для Вали Горшковой. Девочка с 4 лет на сцене, поет в творческом коллективе «Сорни тутые». Русская мама всегда рядом. Выходя замуж за сына хантыйского народа, сразу решила: ее дети обязательно будут знать традиции и уклад жизни своих предков. «Ей понравилось. Уже более глубоко стала она заниматься, и не только вокалом. Ей захотелось играть на инструментах, мы купили и она играет», - рассказывает мама Валентины Наталья Горшкова.

Национальную музыку и песни в исполнении Валентины Горшковой слышал не только Ямал. Зрительные залы Москвы, Обнинска, Ханты – Мансийска и Сочи тоже в списке гастролей и побед. Но дороже всего грамота за первое место в родной салехардской третьей школе. Там, среди своих она стала первой в «Минуте славы», исполнив песню про маму. Голос Вали скоро услышат миллионы. В художественном фильме Натальи Бондарчук «Тайна Снежной королевы» она сыграла подружку Герды, и, конечно, снова пела.

Любовь к пению, гордо говорит Валя, это от бабушки. Она многому научила внучку. Плести бисером, украшать наряды монетами и лентами – традиция финоугорских народов. А за работой и слово хорошо ложится. Стихотворение Ольги Нургалиевой «Созвездие брусники» Валентина представила на знаменитых лапцуевских чтениях.

В путешествие по чудным местам Валя скоро снова отправится. Впереди поездка ее творческой группы в Шурышкарский район. А там опять концерты, выступления, встречи с друзьями и поклонниками культуры народов любимого Севера. «Я очень хочу или хотела бы, чтобы о народах, о моем родном народе - узнал весь свет или даже мир», - признается Валя Горшкова.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика