В салехардском арт-центре прошел архивный урок на выставке об учительских буднях

Архивный урок об истории образования провели для салехардских школьников в арт-центре, где работает экспозиция «Учительские будни сквозь призму архивных документов». На ней представлены коллекции из фондов организаторов, а также предметы из школьных музеев города. 
 
Ребята с любопытством рассматривали пионерские горны, барабаны, вымпелы, старые чернильницы, читали записки учеников к учителям. Они узнали, что такое вечерняя школа, и что раньше актированных дней было намного меньше, потому что занятия отменяли только при температуре не выше 40 градусов. А еще им рассказали про школу, от которой сегодня остались только документы - ФЗУ Школа фабрично-заводского ученичества при Обдорском рыбоконсервном комбинате.
 
«Такая школа была в Обдорске, она была при рыбоконсервном комбинате, в ней было немного детей, принимали туда уже после получения начального образования, дети учились и проходили практику на рыбозаводе: коптильщиками, солильщиками и интересные названия рабочих профессий имели», - рассказывает Ирина Зиновьева, начальник отдела использования и публикации архивных документов, оказания государственных услуг Госархива ЯНАО.
 
Одну из учениц ФЗУ мы встретили на другом мероприятии – на Обдорских посиделках в окружном Центре национальных культур. Зльфия Макушина - ветеран рыбоконсервного завода, в школе при котором она и училась в послевоенные годы. 
 
«Нас детдомовских ребят собрали в городе Тобольске и повезли в Салехард учиться в ФЗУ, потом это было ГПТУ-12, менялись названия. После окончания в ФЗУ меня определили на рыбоконсервный комбинат», - вспоминает Зульфия Макушина, председатель первичной организации Совета ветеранов рыбоконсервного завода. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика