USD
63.77
EUR
72.59
НЕФТЬ
67.16
-0.43%
Вести Ямал
22 октября 2014 |

В Салехарде выставку изобразительного искусства посвятили 700-летию Сергия Радонежского

×

×

Выставочный центр Салехарда приглашает на выставку художников дома ремёсел - «Притчи». Экспозиция, посвященная 700-летию святого Сергия Радонежского, собрала работы трех авторов.

 

Каждый из которых рассказывает притчи языком доступных ему художественных средств. Наталия Зверева показывает свою главную  работу. Это, конечно, Сергий Радонежский. О жизни святого чудотворца она наслышана еще со студенческих лет. Наталия училась в Богородской школе, близ Сергиево-Троицкой лавры. Куда студентами они заглядывали в храм из праздного любопытства. «Сам по себе Троицкий собор, где лежат мощи Сергия Радонежского, он почти никогда не закрывается и вот приходили постоять, погреться. Послушать пение. Первые молитвы я услышала в это время», - вспоминает автор выставки, резчик по дереву Наталия Зверева.

С тех пор Сергий и любовь к Богу - в душе и в работах. Техника их исполнения достаточно редкая для Ямала - лубочные картины, вырезанные из дерева. «Есть такие медитации динамические, когда отключается что-то и в какую – то немножечко другую реальность входишь и работаешь. И дерево очень вкусно пахнет само по себе. Доставляет удовольствие срезать эту стружку», - делится автор выставки, резчик по дереву Наталия Зверева.

Православные сюжеты и легенды Ямала, одним словом - притчи. Какими их видят три разных художника. Ирина Вахрушева на панно из сукна и кожи рассказывает очень древнюю историю народа ханты.  До конца сакральный смысл сюжетов, понятен только носителям этой культуры. «Тема «Притчи» - она в принципе много что обещает, много чего открывает. Можно сказать, что евангелие заставляет человека задуматься о некоторых частных вопросах. И душа художника – это пытливая душа. И она занимается своим поиском», - считает священник храма святых апостолов Петра и Павла в городе Салехард Александр Кононко.

Ответить на вечные философские вопросы пытается Андрей Вахрушев. Из трех представленных авторов, пожалуй, самое известное имя. Здесь более 40 его работ. Каждая вызывает неподдельный интерес. Между тем, сам автор, как будто, оправдывается, почему верен себе, и по-прежнему  предпочитает  черно-белую графику. «В совокупности с бумагой, с углем они дают тонкие переходы, которые дают свои ощущения, свою ритмику, свое какое-то миропонимание», - говорит автор выставки, член ВТОО «Союз художников России» Андрей Вахрушев.

Так работы совершенно разных мастеров, стали одной экспозицией. Сравнить их можно с открытой книгой повествующей историю - любви, веры и нашей генетической памяти, которая жива.  

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях