В Новом Уренгое школьники учатся из бруска дерева создавать произведение искусства

В Новом Уренгое, на уроки мастерства с удовольствием бегут не только мальчишки, но и девчонки. А процессом руководит хрупкая женщина.
После окончания технолого-экономического факультета, когда Наталья Гудина пришла педагогом в школу, в расписание ей поставили два часа резьбы по дереву. Пока осваивала незнакомое дело, втянулась. Сейчас ее кабинет напоминает мини-музей: резные иконы, пеналы, подсвечники, карандашницы. Все выполнено руками самой учительницы и ее учеников. Необходимые для изготовления деревянных предметов заготовки заказывают через интернет, но по возможности всё выполняют сами. «У нас токарный станок. Начиная с 6 класса я обучаю ребят работать на станке. Они выполнят такие токарные работы, как кубки, шкатулки круглые. Для начинающих – липовые доски, они потому что очень мягкие, пластичные, у них нет рисунка своего. И ножи мы даже выполняем сами», - рассказывает учитель технологии средней школы №13 в городе Новый Уренгой Наталья Гудина.
Все узоры, которые украшают вазы или шкатулки, педагог создает сама, экспериментирует, этому же учит своих детей. Несложный набор инструментов, труд, терпение и кусок обычного дерева превращается в изящный предмет искусства.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика