В Новом Уренгое маэстро деревянной скульптуры Виктор Селивёрстов дает уроки своим землякам

Увидеть прекрасное в обычной коряге – это дар. Которым природа наградила Виктора Селиверстова. Философ по натуре и скульптор по призванию. Он наблюдать умеет и других этому учит: открывает молодежи азы резьбы по дереву.

Виктор Селиверстов дает новоявленным ученикам советы перед началом работы. В общении человека с природным материалом, пол, возраст, да и наличие опыта, уверен скульптор, не играет никакой роли. Техника резьбы по дереву оттачивается годами, но главный инструмент художника — это воображение.

Подобные мастер-классы скульптор устраивает регулярно. Этот — проходит в рамках его персональной выставки в новоуренгойском музее изобразительных искусств. Несмотря на то, что работы ямальца хранятся в коллекциях во многих странах Мира, атмосфера галереи — художнику непривычна. Селиверстов признается, когда ему предложили устроить вернисаж, поймал себя на мысли, что лучшие экспонаты уже давно покинули пределы его мастерской. «Работы у меня практически не сохранились. Даже то, что представлено на выставке, я не все считаю удачными. Я все работы раздаривал. Я работаю не для себя. Мне нравится сам процесс», - поделился скульптор Виктор Селиверстов.

Самобытность авторского стиля не мешает художнику изучать традиции разных школ. Зачастую героями его произведений становятся народные персонажи. Есть место здесь и формальному поиску, и созданию орнаментальных узоров. Помогает скульптору в выборе тем для творчества и сама природа. «Поначалу я не делал ни рисунков, ни эскизов, ни из пластилина макетов - ничего. Брал заготовку и она сама мне подсказывала, что из нее делать. Связь внутренняя подсказывает. Образцы, над которыми уже природа поработала», - рассказывает скульптор Виктор Селиверстов.

Главный принцип скульптора — не создать красоту, а увидеть ее. Ну а для того, чтобы разглядеть прекрасное в каждом кусочке дерева, нужно сделать самое сложное — первый шаг.

Несмотря на то, что на создание даже одной маленькой работы могут уйти часы, никто из участников мастер-класса не жалеет о потраченном времени. Как говорит сам Виктор Селиверстов, работа по дереву — занятие непростое, но пленительное, уже только потому, что результат труда всегда налицо.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика