В горсаду Салехарда обнаружены артефакты эпохи энеолита (ВИДЕО)

Удивительное открытие! В горсаду Салехарда археологи не первую неделю ведут исследования. На глубине полутора метров было обнаружено древнее захоронение времён энеолита и ладьевидные сосуды, распространенные в эпоху ранней бронзы - это редкость для всей циркумполярной зоны.

Сквер отдыха одновременно является частью объекта культурного наследия регионального значения, а именно достопримечательного места «Село Обдорское». Памятник датируется XVIII-XIX веками. Границы поселения установлены по распространению археологического культурного слоя – по улицам Ламбиных, Ленина, Красного Октября, Сенькина и Республики.

Плотная застройка в исторической части Салехарда не позволяет организовать планомерные крупномасштабные археологические исследования, поэтому находки, обнаруженные ранее на небольших участках раскопов и представляющие большую научную ценность, позволили частично сформировать представление о социально-бытовых условиях жизни жителей села Обдорского (как русского, так и аборигенного). Сегодня в горсаду идут ремонтные работы по благоустройству, но на особых условиях, поскольку это особо охраняемая территория.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика