На обед - вокал, на ужин - гитара: платные услуги салехардской школы искусств для взрослого населения

Стали взрослыми и умными – значит самое время учиться. Среди работающего населения растет спрос на образовательные услуги. Все больше ямальцев посвящают свое свободное время творчеству. Детские школы искусств готовы помочь.

Она мечтает сыграть «Богемскую рапсодию» «Queen», но разучивает пока Пахмутовский хит «Как молоды мы были». Будущий врач – ветеринар, студентка агроэкономического полярного техникума, увлеклась рок – музыкой. Жанром, который без гитары немыслим.

«Это трудно, вот сначала, кажется, что просто - сидишь, дергаешь струны, но самом деле это не так–то легко. Нужно запоминать ноты, какая нота на какой струне, что зажимать», - говорит Диана Якубова.

Еще 3 года назад за обучение в школе платили только родители дошколят из группы раннего эстетического развития. Класс гитары стал пилотным по оказанию платных услуг всему населению. Эксперимент показал, больше половины желающих, люди 18 +. Диана в этих стенах хоть и возрастная ученица, но не самая взрослая.

«Возраст от 10 лет до 68. Некоторые работают в департаментах, органах власти. Некоторые в средних профессиональных учебных заведениях», - рассказал Владислав Безгинский, преподаватель ДШИ им. Елены Образцовой.

Большая часть желающих погрузиться в мир музыки, либо других искусств, люди совсем нетворческих профессий. Анна Москвикина по образованию медсестра, работает домохозяйкой, помогает в храме и поет в церковном хоре. Потому и берет уроки вокала.

«Решила, что я неграмотная. Хотелось нотную грамоту изучить. Более себя слышать и понимать, чтобы и людям было приятно и самой не стыдно», - поделилась Анна Москвикина.

Кто – то лишает себя обеда, кто – то ужина по расписанию, другие тратят свои выходные. Если важные совещания, собрания, командировки, график занятий может быть гибким. На Ямале, как и во всей стране среди взрослых растет спрос на образовательные услуги.

«Кто – то занимается рукоделием, кто – то рисует. Вообще сейчас общество занимается саморазвитием активно. Это общая тенденция, поэтому люди и пошли в искусство», - сообщила Анна Сюзова, преподаватель ДШИ им. Елены Образцовой.

Театральная мастерская, «Пикассо клуб»… Сегодня почти все отделения ДШИ готовы предоставлять платные образовательные услуги работающим салехардцам. Цена вопроса в среднем 4 тысячи рублей в месяц. Это 8 индивидуальных уроков по полчаса 2 раза в неделю. От репетиторства преподаватели получают бонус к зарплате. Но основная задача дополнительного заработка - пополнение материальной базы для развития учреждения.

«Мы сейчас благодаря некоторым направлениям обновляем парки нескольких отделений инструментами: духовые, виолончели, ударные инструменты. Все идет в развитие школы», - уточнил Антон Редкашов, директор ДШИ им. Елены Образцовой.

Согласно дорожной карте развития всех российских детских школ искусств рост платных услуг на перспективу очень высок. Если сегодня процент заработка от муниципального задания 5%, к 2022 году министерство культуры поставило планку в 15%.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика