Уникальному городищу Мангазея грозит разрушение культурного слоя

Уникальному городищу Мангазея грозит разрушение культурного слоя во время половодья на реке Таз. К такому выводу пришли специалисты Службы охраны культурного наследия региона после очередного обследования древнейшего города Крайнего Севера. Они свидетельствуют, что береговая часть памятника осыпается из за подмыва речной водой. Но пока серьёзных опасений это не вызывает.

Надпочвенный покров - без повреждений и покрыт густой растительностью. Не обнаружено и несанкционированных раскопок. Название - «Мангазея» - средневековый город получил от энецкого рода Монгкаси, некогда обитавшего в этих краях.

Город основан русскими переселенцами в 1601 году с целью обеспечения царской казны ценной пушниной, в связи с чем Мангазея получила загадочно-манящую приставку «Златокипящая».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика