4327 спецпереселенца: в архиве МВК им. Шемановского уникальная картотека НКВД рассказывает о судьбах людей, не по своей воле ставших ямальцами

Сегодня страна вспоминает людей, которых Советское государство преследовало по политическим, религиозным, национальным и иным признакам. С 30 годов Ямал принимал так называемых «врагов народа». Людей доставляли с Большой земли теплоходами, баржами. Многие работали на рыбоконсервном заводе, 501 сталинской стройке. Незанятые на производстве были брошены на произвол судьбы. Своими силами репрессированные возводили дома, землянки. Работали и взрослые, и дети. Выращивали картофель, заготавливали лес.

Сегодня в архиве главного музея Ямала имеется уникальная картотека о спецпереселенцах, ее вели сотрудники НКВД. Пожелтевшие карточки хранят сведения о 4 тысячах 327 судьбах.

«Есть факты: 42 год, женщина, она немка, 2 детей, муж русский в Ленинграде. Ее сюда привезли, а муж с дочками, девочками остался в Ленинграде. Вопрос – она то выжила, а как они? И почему государство этого человека с детьми не вывезло? Женщина осталась здесь живая, работала учителем. Тут все написано, когда она была реабилитирована», - рассказал Геннадий Сысолятин, краевед.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика