Уникальное лежбище моржей на Ямале хотят сохранить

8166

Уникальное лежбище моржей на Ямале хотят сохранить.  Разрабатывается трёхлетняя программа комплексного изучения этих животных. Она предполагает исследования, которые ответят на один из главных вопросов, волнующих учёных: к какой популяции принадлежат вышедшие на берег морские млекопитающие. Напомним, в октябре этого года на северо-западном берегу полуострова Ямал было обнаружено более тысячи особей моржей.

Такое скопление животных в округе до сих пор не регистрировалось. Над программой работают  учёные округа москвоского центра «Морские млекопитающие». Животные, замеченные на Ямале, ведут себя не так как все остальные. Обычно моржи находятся на лежбище 2-3 дня, потом уплывают на новое место. Но на побережье Байдарацкой губы им, видимо, было настолько хорошо, что они не уходили. Одна из вероятных причин, по которой такое большое количество особей приплыло на Ямал, – хорошая кормовая база. Это второе массовое скопление моржей, открытое в Российской Арктике за последние годы. Первое в 2007 на Чукотке, когда на берег вышли десятки тысяч особей. С тех пор на мысе каждый год наблюдается массовое сосредоточие животных. Возможно, мы стали свидетелями процесса формирования нового лежбища.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика