70.28   $ 63.95    

Ученые подсчитали количество диких северных оленей на Ямале. Выводы неутешительные

558

Учёные Института проблем экологии и эволюции имени Северцова провели тотальный авиаучёт гыданской и ямало-белоостровской популяций диких северных оленей. В июне в рамках экспедиции «Ямал-Арктика» исследователи отловили и пометили передатчиками шесть оленей гыданской популяции на острове Шокальского.

Главная цель - получить полную картину территорий, которые необходимо взять под охрану. Сейчас все шесть передатчиков работают нормально. Есть надежда, что осенью меченые животные позволят идентифицировать маршрут их миграции и зимние пастбища.

Этим же летом учёные провели два авиаучёта на острове. Наблюдения показали, что состояние гыданской популяции дикого северного оленя продолжает ухудшаться. Численность приходящих на остров животных сократилась как минимум втрое по сравнению с 2016 годом, а доля телят составила менее 30 процентов. Домашние олени попросту вытесняют своих диких собратьев.

«Как только не ограничивается численность домашних стад, они начинают просто выедать тундру. В некоторых районах Ямала, особенно на востоке полуострова Ямал – уже фактически пустыня, растительность просто сведена на нет, огромные черные территории без растительности, пески уже там, как в пустыне. Правительство должно обратить на это внимание и принять какие-то меры», - рассказала Софья Розенфельд, научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова, кандидат биологических наук.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика