Участники форума косторезов поделились плодами работы

Гостей проводили. Участники и организаторы межрегиональной выставки косторезного искусства «Душа Севера» поделились плодами работы.
Мероприятие финансово было поддержано в том числе и Министерством культуры. Что позволило 7-му форуму косторезов развернуть работу на широкую ногу.
«Она отличается качественно, она отличается и количественно. В этом году мы пригласили новых участников. Было два участника из за рубежа, к нам приезжал участник из Норвегии известный художник и представитель Германии. Он выставлял на выставке изделия, сделанные из ценных пород дерева, янтаря», - рассказал директор окружного Дома ремесел Сергей Лугинин.
Советские искусствоведы признавали только 4 косторезных центра: Архангельск, Тобольск, Якутию и Чукотку. Ямал из поля зрения – просто выпал. Как минимум два факта позволяют считать это несправедливым: Усть – Полуйские находки – еще 2 тысячи лет назад человек на Обском севере взял в руки нож и кость. И работы современных мастеров – искусность и самобытность которых, доказывают косторезная школа на Ямале была и жива сейчас. Аутсайдером официального признания стали также мурманские саамы, и ненецкая автономия.
«Проблема в том, что нет такого профессионального сообщества мастеров-косторезов. Очень мало таких выставок именно профессиональных, некоммерческих, мастер должен видеть знать свой уровень, понимать куда он движется, придерживается ли он традиционной школы, какие новые направления в этой отрасли», - говорит директор центра прикладного творчества и ремёсел в Тюмени Лариса Чуфистова.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика