Учёные во время экспедиции в Надымском районе обнаружили три озера неизвестного происхождения

Учёные во время экспедиции в Надымском районе обнаружили три озера неизвестного происхождения. Вода в них – поразительного голубого цвета. По своему строению они имеют геометрически правильную форму круга, а состав воды – на удивление химически чистый. Эти и другие показатели крайне нехарактерны для такого вида озёр. А значит, процесс формирования водоёмов проходил иначе. Как именно? Пока неизвестно.

Заинтересовались озёрами участники международной полевой школы «Путь к Северу». Студенты из России и Германии и их научные руководители как раз изучали экосистемы лесотундровой зоны Западной Сибири. При помощи радиоуправляемой модели катера с эхолотом и GPS-навигатором они исследовали площадь озёр, их глубину, форму котловины, а также длину и изрезанность береговой линии.

«Если мы раскопаем валик вокруг озера, а высота валика может достигать 10 метров, и найдём под этим валом, скажем так, погребённую почву или какие-то признаки озера прошлой эпохи, то тогда можно будет смело говорить, что вот этот валик был насыпан чем-то. То есть могут происходить выбросы. Либо, если этого мы не найдём, то будем говорить, что это просто термокарстовая воронка», - говорит Андрей Соромотин, директор НИИ Экологии и рационального использования ресурсов ТюмГУ.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика