usd
65.81
eur
75.32
НЕФТЬ
80.49
-3.63%
Вести Ямал
17 июля 2018 |

Тюменские археологи завершили исследование памятника в районе Суторминского месторождения

×

×

Тюменские археологи готовят отчет. Более месяца экспедиция занималась исследованием памятника в районе 240-й кустовой площадки Суторминского месторождения. На этих местах еще 10 лет назад обнаружили поселение. Его назвали Пякупур-3, по расположенной рядом реке. Тогда было установлено, что 90 процентов всей территории памятника археологии полностью уничтожено. Пока древнее поселение не исчезло совсем, у ученых появился шанс прикоснуться к его артефактам. 

«Я вначале подумала, что это кусок кирпича и выкинула в ведро, но потом что-то меня остановило. Я отнесла вместе с керамикой к начальнику раскопа и спрашиваю: а вот это что за ерунда? А она потерла пальчиком и говорит: это наконечник стрелы», рассказывает Ингрид Сафронова, специалист по учету и хранению фондов краеведческого музея г. Лабытнанги.

Наконечник стрелы и топорик – две самые важные находки недели. Каменные орудия и многочисленные фрагменты керамических сосудов дают исследователям подтверждение, что здесь сохранились отголоски из раннего средневековья и даже эпохи энеолита. Орнамент на керамике тому подтверждение.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    «Ямал. Неофициальная версия»

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал











    мы в социальных сетях

    Первая китайская международная ярмарка импортных товаров