usd
66.75
eur
75.78
НЕФТЬ
60.29
-1.26%
Вести Ямал
17 июля 2018 |

Тюменские археологи завершили исследование памятника в районе Суторминского месторождения

×

×

Тюменские археологи готовят отчет. Более месяца экспедиция занималась исследованием памятника в районе 240-й кустовой площадки Суторминского месторождения. На этих местах еще 10 лет назад обнаружили поселение. Его назвали Пякупур-3, по расположенной рядом реке. Тогда было установлено, что 90 процентов всей территории памятника археологии полностью уничтожено. Пока древнее поселение не исчезло совсем, у ученых появился шанс прикоснуться к его артефактам. 

«Я вначале подумала, что это кусок кирпича и выкинула в ведро, но потом что-то меня остановило. Я отнесла вместе с керамикой к начальнику раскопа и спрашиваю: а вот это что за ерунда? А она потерла пальчиком и говорит: это наконечник стрелы», рассказывает Ингрид Сафронова, специалист по учету и хранению фондов краеведческого музея г. Лабытнанги.

Наконечник стрелы и топорик – две самые важные находки недели. Каменные орудия и многочисленные фрагменты керамических сосудов дают исследователям подтверждение, что здесь сохранились отголоски из раннего средневековья и даже эпохи энеолита. Орнамент на керамике тому подтверждение.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях