Творческий путь салехардского художника Михаила Канева

Художник, косторез, скульптор, фотограф, учитель. Его творческий путь начался в юности. Любовь к своему родному северному краю сквозит в каждой работе.

Центральное место в кабинете занимает икона Спаса Нерукотворного. Когда-то именно с неё он начал один из своих проектов – «Ковчег Обдора». Это серия икон в память о ямальских храмах. Почти одновременно он задумывает ещё два проекта: «Из века в век» - это исторические полотна и «Легенды Обдора» - серию картин художник посвятил мифологии. И, конечно, одно из его любимых детищ - «Улицы старого города». Михаил Васильевич запечатлел улочки родного Салехарда на обычных альбомных листах. Сегодня они скромно хранятся в пакете.

В семье он нашёл понимание и поддержку. Таким увлеченным Михаила Канева когда-то встретила и полюбила Наталья, его супруга. Она и муза, и главный критик. Та, с кем Михаил делится новыми задумками, кому первой показывает свои зарисовки и кто может подтолкнуть его на самые неожиданные проекты.

«Я могу принести из библиотеки лучшие эксклюзивные краеведческие новинки, журналы, с которыми он знакомится. Он очень хорошо пишет и публицистику и стихи. Есть у него исторические вещи, которые он ещё держит под сукном и никому не показывает, и мне приятно, что я первая всё это вижу и в чем-то даже помогаю»,- признаётся жена Наталья.

В день рождения приятно вспомнить, сколько уже сделано, но ещё приятнее представить, сколько предстоит воплотить самых разных идей. Творческие планы художник пока держит в тайне. Зато свою заветную мечту не стал скрывать, тем более она скоро исполнится. Уже этой весной у Канева появится собственная мастерская.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика