Старейший программист России Клим Ким вспоминал о юности в Салехарде

Север зовет сильных и смелых. Город своей юности – Салехард навестил старейший программист России. Его зовут Клим Ким. Он не родился на Севере, а прожил здесь всего несколько лет. Именно этой частью своей биографии особенно дорожит.

И вот судьба преподнесла случай увидеть, как осваивается и обживается Север сегодня. Пассажир с запоминающимся именем Клим Ким, - выстреливает шутки: «Для визита на Север я вырядился как лондонский денди – приличное пальто, шарф и кепку купил специально». А в парикмахерскую не пошел, а то вы совсем умрете от моей красоты. «Я вообще-то не модник, но в молодости я любил одеться, Последние 20 лет я живу в деревне, а там резиновые калоши, треники, футболка потертая», - рассказывает Клим Ким.

В городе своей юности он не был с 52-го года. С того самого дня как с аттестатом зрелости на руках уехал покорять Москву. Ему тогда не было и 17 лет. Нынешний Салехард для него - терро инкогнито. Барака, где жила его семья, так и не нашел. Но место то самое.

Вообще-то, по рождению он не Ким, а Ли Дзон. Сын репрессированных работников комминтерна. Отца растреряли, мать сидела в лагерях. Усыновили родственники, с новой фамилией и приемной семьей все вместе приехали в Заполярье - строить мосты на ледовых железнодорожных узкокалейках. Особенно ярки в памяти школьные годы. Старшеклассница Аня берет у него автограф – это она ответила ему по интернету, когда Клим пытался выяснить, сохранилась ли старая школа - за номером один. Деревянных стен уже нет, но не исчезло главное – память. Позже он признается, что никак не ожидал, что здесь сохранили выпускной альбом его 10 Б, экзаменационные протоколы и ведомости с оценками. «Смотрите, как я плохо учился. Русский язык, литература - это, конечно, моя болячка», - делится старейший программист России.

Про плохо учился – это кокетство. Клим Ким - интеллектуальная элита страны, выросшая из стен десятилетки в провинции на краю земли. Он один из первых программистов России - кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Центрального зкономико-математического института РАН. Он лауреат престижнейшей в Советском Союзе премии Ленинского комсомола за внедрение оптимальных маршрутов для грузовых перевозок в Москве. А потом было еще много архиважных проектов государственного масштаба.

Сидя в городском саду и держа в руках инструмент, вспоминает, как когда-то играл в духовом оркестре в городском саду. «Руководитель сказал – будешь первой трубой. Первая труба в духовом оркестре - это примерно первая скрипка в симфоническом оркестре», - говорит Клим Ким.

Он запомнил и полюбил Салехард маленьким и тёплым. Полюбил за трудные пешие походы в школу в лютые морозы, за зубрёжку белыми ночами перед экзаменами, и за болтанку на пароходике до города Лабытнанги.

Почти исчезли серенькие крыши и выросли дома с черепицей. Разъехались однокашники. Но это уже не город терро-инкогнито, как было неделю назад, когда Клим Кин его увидел снова и вдруг в первый раз. Это уже город зеро – тут надо уметь жить по-новой и делать иные ставки на жизнь. Это город электрического света, ярких красок и по-прежнему, тот же Салехард – с неповторимыми запахами из детства и чистым восприятием любого вновь прибывшего человека. Салехард своих детей не забывает, нужно только точно знать все его болевые точки.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика