Способна ли тундра прокормить все поголовье? Слово за наукой

Не успели ученые разложиться на новой точке, как уже приступили к осмотру угодий. В ближайшие дни флористы, лихенологи и картографы будут оценивать растительный покров и количество фитомассы, что произрастает на данной территории. Они смотрят, что едят олени и какое количество животных может прокормить земля.

«Есть флавоцетрария, но олени ее неохотно едят, потому что у этих лишайников достаточно жесткие покровы, поэтому олени предпочитают находить кладоний. Он легко переваривается и имеет более приятный вкус, нежели цетрарий, который имеет горьковатый вкус», - говорит Сергей Плюснин, доцент кафедры экологии сыктывкарского университета.

Характеристика угодий и созданная геоботаническая карта станет основой для корректировки маршрутов кочевий.

«Отмеряем площадку 25 на 25 сантиметров и срезаем всю растительность, которая здесь присутствует, после чего разбиваем по кормовым группам. Выделяем злаки, мхи, осоки, лишайники», - говорит Дарья Сорочинская, геобиограф МГУ.

Есть специальное понятие – «оленеемкость пастбищ». Если 50 лет назад на одном гектаре земли могли за сутки пастись десять оленей, то сегодня лишь два. Снижение в пять раз. Переизбыток животных истощил растительный покров, есть участки, где его практически нет.

«По сравнению с прошлым годом, мы можем сказать, что территория Ямальского и Тазовского района находится в угнетенном состоянии. Если все будет продолжаться таким же темпом, то мнение всего научного сообщества России и не только - будет экологическая катастрофа», - говорит Андрей Барышников, директор Российского центра освоения Арктики.

Уже по итогу 20 дней экспедиции экологи смело заявляют, что лишайниковый покров на территории Приуральского района сильно истощен. Это массив Сыункев и среднее течение реки Харбей. Эти участки непригодны для выгула оленей зимой. К примеру, тот же самый ягель будет восстанавливаться два, а то и три года.

Сегодня ботаники занимаются сбором образцов растений. Данные передадут в департаменты по науке и АПК. Будет проведена на Ямале и социологическая оценка кочевников. Для этого с оленеводами пообщаются социологи и антропологи.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика