70.53   $ 63.75    

«Снайпер» от искусства. Редчайшая профессия - тифлокомментатор

Полгода в Тюменском драмтеатре готовили спектакль для слабовидящих. К написанию сценария подключился московский тифлокомментатор. Это едва ли не самая редкая профессия в стране. Такие специалисты, всего их в России около десяти, дают возможность незрячим услышать то, чего они не видят. Через небольшой приемник в наушниках зрители слушали голос Ольги Воскресенской. Она комментировала все происходящее на сцене. Кто куда пошел, кто к кому обращается, чтобы воображаемый визуальный ряд был ярче.

Человек, который потерял зрение в зрелом возрасте, может представить себе картинку. А для незрячего с рождения тифлокомментатор – спасение. Работа эта имеет свои особенности. Например, на непредвиденные ситуации тифлокомментатор должен отреагировать мгновенно.

«Я называю эту работу – работой снайпера, потому что, как ты сел, то уже не можешь расслабится. И так до антракта. Ты постоянно доложен быть включен в действие. Ко всему надо быть готовы. Военная профессия», - рассказывает Ольга Воскресенская, актриса, режиссер, тифлокомментатор, г. Москва.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика