Увлекательный мир Петра Фролова. Премьера недели

Очередная премьера от нашей редакции. В воскресенье мы покажем документальный фильм «Зазеркалье: миры Петра Фролова». В начале года художник приезжал на Ямал со своим проектом «Саквояж».

Тогда многие пришли на выставку к неизвестному для себя автору, а ушли – поклонниками Петра Фролова. К каждой картине мастер пишет сценарий, сюжет которого воплощается в художественных образах.

Признанный мастер иллюстративной графики, настоящий волшебник, у многих заимствующий, но никого не копирующий. Не подражающий и неподражаемый. Органично усвоив уроки западноевропейского модерна, Петр Фролов создал свой неповторимый стиль. При этом художник не обманывает и не фальшивит ни единой линией. В любом даже самом гротескном образе. «Все говорят Бердслей, каждый человек, который смотрит на картину, хочет провести параллель у себя в голове, что это напоминает. Сначала я на это злился, потом понял, что это совершенно нормально. Это мой мир, который я создал, но в создании этого мира мне помогало огромное количество художников», - рассказывает Петр Фролов.

Мир Фролова весёлый, игровой. Это сразу и маскарад, и ярмарка, и балаган, и карнавал, и мистерия-буфф. Только в игре можно органично совместить несовместимое. И в этом художник настоящий чародей-алхимик. Плод колдовства – красивые и одновременно сложные ребусы. Сам автор подсказывает - их надо не смотреть, а рассматривать, и только тогда зритель поймет правила игры, предлагаемые художником.

Один из известнейших фроловских ребусов - “Азбука”. А еще есть “Времена года”, “Сбежавшие предметы”, “Праздники”. Все начинается со слова. А уж потом все остальное. Сначала пишется сценарий на бумаге, а потом его «ингредиенты» попадают на холст. «Драконопись я придумал в аэропорту Има, когда сломался самолет. Я наблюдал за движением транспорта в аэропорту. Смотрел на всю кутерьму на взлетном поле, и стал придумывать, как это перефразировать. Вместо самолетов у меня появились драконы, и вот так у меня появилась серия Драконопись», - делится художник Петр Фролов.

Завораживающий волшебный мир фантазии и мечты Петра Фролова. Добро пожаловать в зазеркалье вместе с нашим каналом! Смотрите специальный проект ГТРК "Ямал" в это воскресенье на канале "Культура".

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика