Смелые свершения «певучего» коллектива. Юбилейная программа от «Сёётэй Ямал»

Четыре времени года ждали этого события и поклонники, и сами артисты. И вот сегодня настал тот день, когда коллектив национальной песни «Сёётэй Ямал» выйдет на сцену со своей абсолютно новой программой.

Юбилей – это праздник праздников, но только в один день. Готовятся к которому долго и трудно.

Она как всегда подтянута и с улыбкой: мне всего 25, до 100 осталось, шутит Нелли Лебедева. Свой юбилей она отметит в апреле следующего года, а пока оставив дела, примчалась в Салехард. Повод уж очень весомый - 45-летие своего, родного и любимого «Сёётэй Ямал». Это её дитя. В далеком 1969 году – 30 студенток педагогического училища под её руководством запели в унисон. Женский хор назвали «Ямал». Ее «девчонки», как она до сих пор называет солисток, были все как на подбор – тундровички. Поднимать новоиспеченный коллектив было не просто, но интересно. Благо помощники хорошие оказались рядом. Елена Сусой, была и солисткой, и консультантом. Учила правильно выговаривать и петь нелегкие в произношении ненецкие слова. С ее то легкой руки «Ямал» получил приставку «Сёётэй» и стал «певучим».

Виниловая пластинка записана на единственной звукозаписывающей студии «Мелодия». Но перед тем как встать в один виниловый ряд с советскими звездами, пришлось изрядно потрудиться и понервничать, отчитывались за каждую песню и аранжировку. Экзамен держали перед ученой элитой этнографов из ленинградской академии наук. «Они задавали вопросы, почему я обработала песню так, а не иначе. Потому что обработки были не совсем стандартные», - вспоминает заслуженный работник культуры РФ, первый художественный руководитель «Сёётэй Ямал» Нелли Лебедева.

Пройти по коридорам ОЦНК, прогуляться по городу, которому отдала 33 года жизни, встретится со своей правнучкой – программа номер один. Под запретом лишь одно - вход на репетицию «Сёётэй Ямал». Новая программа - будет сюрпризом для первого худрука. А вот нашей камере подсмотреть все-таки удалось.

Готовность 100%, - рапортуют режиссеру из-за кулис. На сцене выкладываются на все 200. Здесь все продумано от мелочей до галактик в космосе. Робот Айя, начинает отчет времени. Часовая программа обещает стать феерическим и фантастическим шоу. 19 песен. Один на другой меняются образы. И сильные охотницы, и нежные мамы, и стильные железные леди. Сталь навороченных байков, так неожиданно появившихся на сцене, только подчеркивает хрупкую женскую красоту.

Совместить не совместимое – хрупких женский образ, стремительное настоящее и многолетнюю историю Севера, в одной программе – поначалу казалось невыполнимой задачей. Андрей Сотников, режиссер-постановщик и автор идеи проекта, признается, без помощи Дианы Перевезенцевой, художественного руководителя не справился бы. Она в этой теме уже 5 лет - столько подбирался репертуар для именинной программы. «Когда мы написали сценарий, когда появился идейный ряд, когда нам очень понравилось, то мы поняли, что мы не знаем, куда мы приплывем. Это очень опасно было. Ведь все-таки это этническое направление», - рассказывает автор идеи, главный режиссер-постановщик Андрей Сотников.

Проект под названием «Цивилизация Север. Перезагрузка» все же получился. Они покажут все, что хотели – любовь, счастье и радость от простых человеческих отношений. Об этом каждая песня и каждое движение. Над хореографией работал специально приглашенный из Перми Сергей Райник. Балетмейстер и художественный руководитель Государственного балета лейтмотивом визуального образа сделал этнический танец. И не ошибся. «Вообще этно в очень серьезном процветании находится везде. Народное пение, музыка, танец, достается из лакированной упаковки, полуэстрадной, к которой мы уже привыкли при советском нашем воспитании. Ничего в этом плохого не вижу, но тем не менее, сейчас все это находит новое дыхание и новую моду, даже я скажу. И это очень круто, потому что это естественно», - считает постановщик, художественный руководитель Государственного балета им. Евгения Панфилова в городе Пермь Сергей Райник.

В декабре - в тундре может быть жарко. Они обещают не жалеть своих связок, а мы не поскупимся на овации. Дивертисмент начнется сегодня через 4 часа. Впитывая традиции поколений, «Сёётэй Ямал» создал свой узнаваемый стиль. Когда именно из провинциальной непричесанности они стали эталоном исполнения, уже никто не помнит. А песня «Певучего Ямала» и за 45 лет, осталась молодой.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика