Школьники Салехарда услышали поэму Лермонтова «Демон» в исполнении артистов Омской филармонии

Такого урока литературы у старшеклассников Салехарда еще не было. В культурно-деловом центре для школьников давали «Демона». Известную поэму Михаила Лермонтова артисты Омской филармонии превратили в концерт – оперу.

Идейный вдохновитель – Алла Енина, она же режиссер и сценарист, представитель почти исчезнувшей профессии – мастер художественного слова. Михаил Лермонтов – один из любимых ее поэтов. Десятки раз прочитанная другими поэма её собственного исполнения ждала долго… «Особенно меня потрясало, то как у меня бабушка читала, она была режиссером. Я еще была, наверное, совсем ребенком, и всю жизнь помнила слова: «и проклял демон, побежденный», они у меня самые любимые были. Я к этому шла», - признается мастер художественного слова Алла Енина.

И вот сегодня, в год 200-летия Лермонтова – премьера гастролирует по стране. Сначала была только поэма, а потом появилась музыка Рубинштейна. Кстати, именно «Демон» - самая успешная опера композитора. Арии исполняют молодые солисты Омской филармонии. Самая яркая роль, конечно же, Демон. В голубоглазом блондине Евгении Романове нечто демоническое разглядела сама Алла Енина. А уж потом и ему самому, репетиция за репетицией, пришлось искать в себе силу и страсть мятежного духа. «Этот образ интересен своим мистицизмом. Интересен тем, что в нем с человеческим сочетается нечто такое демоническое, потустороннее», - считает солист омской государственной филармонии Евгений Романов.

«У всех были Демоны: у Пушкина, Байрона, Гетте. Но они были проходные, а этот, смотрите какой глубокий», - говорит мастер художественного слова Алла Енина.

Поэма читается целиком, а вот из оперы Рубинштейна взяты только шесть ключевых арий. Изначально программа готовилась для взрослой аудитории. Полтора часа стихов и вокала для юного зрителя урезали почти наполовину. Своего первого «Демона», - всего их было пять - Лермонтов написал в 15 лет. Примерно столько же и зрителям. Понятны ли им, сегодняшним, страсти минувших времен? Учитель Светлана Лященко считает: «Мне показалось, что ученики 9 класса, которым ещё по 14 лет - не очень поняли содержание поэмы, а 11 класс с замиранием сердца слушали поэму». Школьница Татьяна Атанасова поделилась: «Некоторые вопросы кончено, остались. Я задам их в школе учителю. В общем, понятно, но все равно есть вопросы».

Камерная постановка собрала публику на большой концертный зал. Кому-то понравилось, кто-то до высокого искусства еще не дорос. Дети ведь разные, и взрослеют они тоже по-разному. У каждого из них будет своя судьба, но нынешний вечер с Лермонтовым уже записан их памятью. И на эту судьбу, так или иначе, когда-нибудь непременно повлияет.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика