Сегодня исполняется 91 год со дня рождения поэта Эдуарда Асадова

Сегодня исполняется 91 год со дня рождения удивительного человека, героя Советского Союза, поэта Эдуарда Асадова. Через неделю после его школьного выпускного началась Вторая мировая война. Он сразу ушел на фронт добровольцем.

В 44 году получил ранение, и лишился зрения. И все равно продолжал писать. Уже в мирное время его творческие вечера собирали огромные залы зрителей, а книги тысячными тиражами в одно мгновение расходились с прилавков. Многие девчонки от руки переписывали стихи Асадова в свои дневники, заучивая наизусть. Асадов гордился тем, что в своей жизни он не написал ни одной строки, в которой бы солгал. «Моей маме подруга на День рождения дарит томик стихов. Подруга работала в книжном магазине, в те поры это было хорошее знакомство, многие книги было сложно достать. И когда я открыла этот томик стихов, я понимаю, что это те стихи, которые мы, девчонки переписывали в тетрадку. Они у меня есть в единственном сборнике. И я была обладателям этой уникальной книги. И у меня все ее просили прочитать», - вспоминает заместитель директора национальной библиотеки ЯНАО Елена Анисимова.

Автором томика этих уникальных стихов был Эдуард Асадов. Елена Николаевна, сейчас уже заместитель директора национальной библиотеки, в 70-ые, как и многие сверстницы зачитывалась стихами знаменитого поэта. Любовь к родине и к женщине, дружба, восхищение природой – основные мотивы творчества поэта. Его молодость и беспечность оборвала война. Сразу после школы он ушел добровольцем на фронт. Тяжелое ранение в 44 году навсегда лишило его зрения. Но не таланта. Асадов старался жить, как все здоровые люди. Правда для этого ему требовалось гораздо больше сил. «Он выдержал, продолжая писать стихи между операциями, как на фронте между боями. Конечно, было в жизни все: и неудачи, и радости, и сомнения, надежды, и конечно, огромное желание победить. Вся его жизнь, все его творчество – это победа», - считает библиотекарь национальной библиотеки ЯНАО Римма Речапова.

Победой можно считать всю его жизнь. Уже после войны он с «отличаем» окончил институт. Много писал и много печатался. Главным его стимулом были встречи с читателями. Асадов много ездил по стране. Послушать его собирались огромные залы, а книги, выходившие стотысячными тиражами, раскупались в мгновение. Секрет такой любви, говорил Эдуард Аркадьевич, прост: «Я не написал ни одной строки, в которой бы солгал». Может быть поэтому Асадова помнят и сегодня. На вечерах в память о нем, стихи цитируют наизусть! Вот только помнят их, в основном, люди постарше. «Может быть сейчас современный читатель и скажет, что он как-то стал немного старомоден, потому что у него были свои принципы, свое понимание достоинства, чести, свое понимание дружбы и любви. Для нас, для современного читателя это немного старомодно, но тем не менее это основа основ», - говорит ведущий библиотекарь МБУК ЦБС Лариса Минаева.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика