usd
63.77
eur
72.59
НЕФТЬ
67.16
-0.43%
Вести Ямал
24 октября 2014 |

Сборные салехардских старшеклассников сыграли в интеллектуальный брейн - ринг

×

×
Без шпаргалок и помощи Интернета. У старшеклассников Салехарда была возможность доказать скептикам, что нынешнее поколение совсем не запущенное.  Эрудицией школьники  блеснули  в  интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?». 
 
 
«Принципиальные ребята», так назвали сами себя старшеклассники шестой школы. На столах  - никаких учебников,  в карманах - нет  шпаргалок, да и Интернет не помощник. Всего минута на размышление, как у настоящих знатоков из телевизионного клуба «Что? Где? Когда?». Вот только  играют интеллектуалы не против телезрителей, а про меж себя. Роль  третейского судьи – досталась военному историку Алексею Короткову. 
 
В начале ее называли «Отечественной», потом «Германской», «Великой», и даже «Империалистической», и только  посоле начала второй мировой войны в историографии окончательно закрепилось название – «Первая».  Самое начало интеллектуального ринга  -  заставило ребят признаться:  школьный курс истории этого периода достаточно  поверхностный. Без дополнительной самоподготовки команду в лидеры не вытащишь. 
 
«Сами мы только закрепляем полученную информацию. Иногда для интереса мы смотрим, но это уже углубление. Я думаю в школе это не должно преподаваться», - считает участница команды «Красный крест», школа №2 Екатерина Процевская.
 
К общегородскому  рингу готовились загодя,  никто не хочет выглядеть неучем  на фоне своих  соперников.  Да и  педагоги, чтоб не  краснеть за подопечных, основательно подключились к подковке своих сборных. 
 
«Мы с ними брали материалы из Интернета, в библиотеке, презентации делали и просто беседовали», - говорит учитель истории СОШ №4 Ольга Ухова.
 
Сверстники из второй школы  уроки о первой мировой брали в музее на экспозиции  «Последняя война Российской империи». Посещение  выставок,  штудирование книг и само участие в викторине  еще пригодится не один раз. Председатель жюри уровнем  подготовки знатоков остался вполне доволен. Его вердикт - историю ребята знают. 
 
«Знают по-разному, но в основном порадовали. Сам факт, что они увлекаются изучением истории и Первой мировой войны, для меня значимый факт. Некоторые вопросы были довольно таки философскими  и не требовали конкретного точного ответа, вот они вызывали затруднения. А в основном все нормально», - отметил председатель жюри Алексей Коротков.
 
А пьедестал первой игры клуба «Что? Где? Когда?» выглядит так: третье место досталось команде Гимназии «Патриоты России», серебро у «Принципиальных» из  школы номер 6, а сильнейшие знания продемонстрировала сборная второй школы -  команда  «Красный крест». Взять реванш проигравшие смогут только через год, когда состоится следующий интеллектуальный бой. 
 
    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях