71.64   $ 63.98     62.26

Сборные салехардских старшеклассников сыграли в интеллектуальный брейн - ринг

Без шпаргалок и помощи Интернета. У старшеклассников Салехарда была возможность доказать скептикам, что нынешнее поколение совсем не запущенное.  Эрудицией школьники  блеснули  в  интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?». 
 
 
«Принципиальные ребята», так назвали сами себя старшеклассники шестой школы. На столах  - никаких учебников,  в карманах - нет  шпаргалок, да и Интернет не помощник. Всего минута на размышление, как у настоящих знатоков из телевизионного клуба «Что? Где? Когда?». Вот только  играют интеллектуалы не против телезрителей, а про меж себя. Роль  третейского судьи – досталась военному историку Алексею Короткову. 
 
В начале ее называли «Отечественной», потом «Германской», «Великой», и даже «Империалистической», и только  посоле начала второй мировой войны в историографии окончательно закрепилось название – «Первая».  Самое начало интеллектуального ринга  -  заставило ребят признаться:  школьный курс истории этого периода достаточно  поверхностный. Без дополнительной самоподготовки команду в лидеры не вытащишь. 
 
«Сами мы только закрепляем полученную информацию. Иногда для интереса мы смотрим, но это уже углубление. Я думаю в школе это не должно преподаваться», - считает участница команды «Красный крест», школа №2 Екатерина Процевская.
 
К общегородскому  рингу готовились загодя,  никто не хочет выглядеть неучем  на фоне своих  соперников.  Да и  педагоги, чтоб не  краснеть за подопечных, основательно подключились к подковке своих сборных. 
 
«Мы с ними брали материалы из Интернета, в библиотеке, презентации делали и просто беседовали», - говорит учитель истории СОШ №4 Ольга Ухова.
 
Сверстники из второй школы  уроки о первой мировой брали в музее на экспозиции  «Последняя война Российской империи». Посещение  выставок,  штудирование книг и само участие в викторине  еще пригодится не один раз. Председатель жюри уровнем  подготовки знатоков остался вполне доволен. Его вердикт - историю ребята знают. 
 
«Знают по-разному, но в основном порадовали. Сам факт, что они увлекаются изучением истории и Первой мировой войны, для меня значимый факт. Некоторые вопросы были довольно таки философскими  и не требовали конкретного точного ответа, вот они вызывали затруднения. А в основном все нормально», - отметил председатель жюри Алексей Коротков.
 
А пьедестал первой игры клуба «Что? Где? Когда?» выглядит так: третье место досталось команде Гимназии «Патриоты России», серебро у «Принципиальных» из  школы номер 6, а сильнейшие знания продемонстрировала сборная второй школы -  команда  «Красный крест». Взять реванш проигравшие смогут только через год, когда состоится следующий интеллектуальный бой. 
 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика