Самый молодой ансамбль ненецкой песни на Ямале приступил к репетициям

Урок по вокалу преподаватель, Римма Шиянова, проводит со всей серьезностью. Показывает, как нужно петь сольно и объясняет важные правила группового исполнения. Требует от своих учениц максимального старания и полной сосредоточенности.

Ненка Римма Шиянова после школы закончила отделение хорового дирижирования в Ямальском многопрофильном колледже Салехарда. Потом, вернулась в родной поселок и устроилась работать в центр национальных культур. Она говорит: с детства влюблена в песни своего народа.

«Любовь к ненецкой песне мне привила Салиндер Надежда Сергеевна. Я ходила в ее группу. Выступали в разных городах. У нас был свой ансамбль. Назывался „Майма“-то есть радость», — рассказывает руководитель кружка по вокалу, Римма Шиянова.

Буду продолжать дело учителя, решила молодой педагог. И создала этнический фольклорный ансамбль «Невхы се» - что означает старинная песня. Существует ансамбль всего пару недель. Участников пока немного — всего 4 человека. Причем, занимаются в нем не только ненки.

Виолетта Лыжина самая юная участница коллектива. В ансамбль ее привела подружка. Буквально через несколько занятий песни на ненецком девочка начала исполнять свободно.

На столе листы с нотами, в руках тексты песен. Так изо дня в день молодой коллектив постигает азы исполнительского искусства. Для лучшего настроя и вхождения в образ — облачаются в ненецкие костюмы.

В планах коллектива разучить больше песен, выступить с концертной программой и принять участие в нескольких смотрах- конкурсах. Только для такого задуманного масштаба маловато участников, вздыхает руководитель.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика