Салехардский краевед презентовал рисунки заключенных 501-й стройки

Удивительные зарисовки заключенных стали частью выставочного проекта «Лагерные пункты и женские колонии строительства № 501 железной дороги Чум-Салехард-Игарка». В 2016 году салехардский краевед Геннадий Сысолятин начал изучать материалы окружного архива. Тогда у краеведа мелькнула мысль - отыскать рисунки заключенных. Напомним, в Салехарде нет музея 501 стройки, но в МВК имени Шемановского ежегодно проходят выставки, посвященные «сталинской» дороге. Новую экспозицию приурочили ко Дню памяти жертв политических репрессий. Первым посетителям Сысолятин помогал расшифровывать изображения.

«Перцовка и банка судака, но в чем смысл? А смысл в том, что здесь слово «суд», а в слове перцовка только «пер», получается, что заключенные 8 лет отбывающие в лагере, постоянно это видели, и слово «суд» было перед ними. Заключенный со смыслом написал эту картину», - говорит Геннадий Сысолятин, автор проекта.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика