«Российская Арктика в ритме времени» в выставочном центре Шемановского

Она хрупкая и ранимая. А думали - суровая и непоколебимая. Без конца отдавала и не получала ничего взамен, начало начал той беды, которую имеем мы сегодня в середине веков. Златокипящая Мангазея – первый заполярный городок погубленный алчностью его основателей, в 17 веке. 100 соболиных шкурок ежегодно обогащали царскую казну. «Золотой» жилы хватило надолго - 71 год.

«Невозможно было до бесконечно использовать пушнин, естественно повыбивали всех ценных пушных зверей и город пришел в упадок. Вот почему мы на примере Мангазеи говорим, что нельзя так осуществлять освоение каких-то районов»,- говорит заведующий отделом новой и новейшей истории МВК им. Шемановского Алексей Мазурин.

Уроки истории забываются быстро, а ошибки повторяются часто. Именно поэтому, посреди выставочного зала, как настоящий, вырос остров Белый. Еще недавно священный для аборигенов, еще вчера нужный стране. В годы СССР здесь действовала военная часть, работала метеостанция. На заброшенных объектах побывало несколько экспедиций музейщиков. «Трофеи» - приборы, техника, бытовые вещи снова оказались нужными.

Применение нашлось даже ржавым бочкам. Специально приглашенный скульптор из Тобольска Юрий Ларионов придумал и изготовил вот такую инсталляцию. Его же рук другая работа — хозяин льдов, медведь по имени Фред. Он родился из 7 ржавых бочек. Сначала мастер их порезал на «фарш» , а уже из него ваял своё живое детище. Буквально накануне открытия здесь появился незапланированный экспонат - полярная Сова. На своих крыльях она несет мудрость: «Человек, береги то, что ты приручил».

Это последний экспонат, который попал в руки музейщиков. Якорь нашел внимательный салехардец Геннадий Сысолятин зимой на берегу реки Полябта. Достать якорь удалось только осенью, две недели назад. Вызволять его из воды помогала и наша съемочная группа.

Нужно встать на якорь. И оглянуться, что оставил человек здесь, в Арктике после себя. Ведь кроме прошлого есть еще настоящее и будущее. Мы до сих пор берем. Настало время - отдавать взамен.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика