Родовые дома в республике Коми открывают двери в историю

Необычный проект реализуется у наших соседей в республике Коми. В селе Усть – Цильма уже 10 лет создают родовые дома. Семейные гнезда с большой историей с удовольствием принимают гостей.
Посетителями таких музеев являются школьники, которые могут узнать, как жили их предки, каким предметами быта пользовались и как выглядели. Туристы тоже не проходят мимо. Тем более, что в таких домах – музеях все разрешено трогать руками. А в планах организаторов проекта открыть и гостевые комнаты.
В родовом доме автора проекта Татьяны Вокуевой с нынешнего лета – музей: в этих костюмах женились ее бабушка и дед, книги сохранила мама – Наталья Яковлевна Носова – первый председатель старообрядческий поморской общины села. Вещи бесценные для тех, кто вырос в этом доме. «Когда мы встречу рода организуем, у нас появляется такое количество экспонатов, которые нам действительно очень дороги. Но невозможно же их после того, когда мы их собрали, объединили, расставили, посмотрели, потрогали всё это, ощутили тепло наших предков и вдруг их оставить забытыми?», - рассказывает председатель московского представительства МОД «Русь Печорская», автор проекта «Родовой дом» Татьяна Вокуева.
Это третий музей рода в селе: он будет принимать посетителей только летом – в дни празднования горки, когда в Усть-Цильме очень много гостей. Еще два – в родовых домах Глухиных и Сениных - работают круглый год. «Проект развивается еще и в школьных уроках краеведения, у нас появился такой урок и очень детям нравится. Дети попадают в такую плодотворную почву, когда знакомятся с этими старыми предметами, которые давно вышли уже, наверное, из употребления», - говорит Татьяна Вокуева
Составление генеалогического древа, встреча рода, сбор фотографий и предметов старины – чтобы получить официальный статус, хранителям семейной истории приходится проделать большую работу. Открытие памятной доски и получение паспорта рода – последний и самый трогательный момент. Только вот не у всех есть сегодня возможность собраться в своем доме. «Сельские поселения ниже, выше и рядом – это же продолжение Усть-Цильмы. Их ведь тоже основывал тоже не кто-то, а выходцы из Усть-Цильмы. Вот, например, моя родная деревня Сенькино. Ее нету, а почему бы не поставить там какой-то памятный или обетный столб», - предложил председатель МОД «Русь Печорская» в г.Печора Николай Чупров.
Родовые дома Усть-Цильмы всегда привлекают много туристов: кухонную утварь можно потрогать руками, старинные платы примерить. Организаторы проекта надеются, что со временем в домах можно будет устроить гостевые комнаты, чтобы туристы не просто приходили сюда на экскурсии, но и могли пожить.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика