usd
64.07
eur
72.24
НЕФТЬ
72.05
+1.54%
Вести Ямал
20 марта 2019 | Елена Сафонова

Еще один глобальный проект по реставрации памятника архитектуры начался в Салехарде

×

×

Два года салехардцы будут наблюдать за событиями по адресу Республики, 123. Здесь идет комплекс работ по сохранению объекта культурного наследия здания начальной школы 501 стройки. В соцсетях уже развернулись слухи – будто его сносят совсем. Но это только слухи. На самом деле исторический объект на реставрации. Как и кто этим занимается, узнала наша съёмочная группа.

Это брак, но пока его немного – бревен 5. Стропильные элементы крыши уже демонтированы, пронумерованы и сложены под навес. Каждое из оставленных еще пройдет тщательнейшую проверку заказчиком и авторским надзором на годность к дальнейшему использованию.

В таком вопросе жалость и жадность не советчик, любой просмотренный дефект может свести на нет результат всей реставрации. А своему объекту рабочие прочат долгую жизнь.

«Еще 100 лет, если он стоит уже 70 лет, и с ним ничего нет. С учетом того, какое дерево здесь применяли ранее, еще столько же простоит», - говорит Алексей Малютин, руководитель проекта ООО «Наследие» г. Пермь.

Нынешнему поколению ямальцев здание напоминает о салехардском педагогическом училище народов Крайнего Севера. Но первоначально в 1950 году оно возводилось под школу для детей офицеров, обслуживавших строительные работы железнодорожной магистрали 501 стройки. И именно как редкий образец деревянной архитектуры сталинской эпохи охраняется государством.

«Мы понимаем, что фундаменты были сделаны на деревянных стульчиках и их несущая способность уже исчерпана за эти годы. Поэтому задача на сегодня все это разобрать, подвести новый фундамент», - рассказала Елена Дубкова, руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия ЯНАО.

Построено на совесть. К своим предшественникам у рабочих претензий нет. Вот и старая дранка, использовавшаяся раньше как утеплитель, на потолке и стенах приколочена капитально.

Еще несколько метров поработать монтировкой, и от здания останется одна деревянная коробка.

«Это у нас дранка называется на стенах, еще при Сталине, как говорится, сделана, ну, скажем так» - «А тяжело эту дранку отдирать?» - «Ну, нелегко, но справляемся», - сказал Алексей Сергиенко, рабочий.

У процесса реабилитации - три этапа: демонтаж, подводка фундамента, сбор дома. Дело продвигается быстро. Крыша уже полностью разобрана, сняты и все декоративные резные элементы - фризы карниза, пилястры, наличники окон.

«Демонтаж внутренний на 95 % закончен. Это внутренняя отделка помещений, и сейчас мы приступаем к демонтажу бруса и балок перекрытия. В общем, весь каркас здания», - сообщил Сергей Зиятдинов, прораб.

Это значит, что на какое – то время на историческом адресе будет пустырь. Временно, конечно, же. После установки нового фундамента, памятник архитектуры встанет на свое место. На все про все у специалистов 2 года.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях