Раскрыта тайна неизвестной коллекции европейского музея. Поляк нашёл ключ к разгадке в Красноселькупе

В трехнедельную командировку в Красноселькупский район приехал польский этнограф. Он пытается собрать материал, который поможет описать неизвестную коллекцию Краковского музея. Предыдущие исследования совместно с российскими коллегами установили схожесть предметов с селькупской культурой. Чтобы удостовериться в этой версии, ученый приехал на Ямал.

В тайгу из просвещенной Европы Анджейя Депчак приехал за разгадкой тайны. У него на родине в музее Кракова более ста лет хранится коллекция сибирских экспонатов. За это время 360 предметов не описал ни один ученый. Депчак первым решился взяться за это, в надежде, что поездка на Ямал поможет ему объяснить происхождение неизвестной коллекции. Благодаря сотрудничеству с коллегами из Российского этнографического музея в Санкт – Петербурге, удалось опознать некоторые вещи как селькупские.

«И когда мы определили, что это вещи селькупские, мы решили приехать туда, где селькупы живут и попытаться приобрести какие – то знания», - сказал Анджей Депчак, этнограф Краковского музея, Польша.

Позади - визит в Ратту. Общение с местными жителями уже дало немало важной информации. В Красноселькупском краеведческом музее этнограф обрадовался большому количеству экспонатов, похожих на те, что в Музее Польши.

«Ваши объекты, которые здесь в музее, у них небольшой путь до музея из леса, из Ратты, окрестностей Красноселькупа. И это удивительно, потому что благодаря этому вы сохраняете контакт предметов с культурой», - говорит Анджей Депчак.

Командировкой этнограф остался доволен. Теперь ученый почти уверен, что знает, из какой части света сто лет назад была привезена этнографическая коллекция в Польшу. И скоро это станет известно всему научному сообществу Европы.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика