Раскрыта тайна иранской чаши, найденной на Гыданском полуострове

Раскрыта тайна иранской чаши. Расколотый сосуд из золотистой бронзы в прошлом году обнаружили археологи на Гыданском полуострове в районе озера Парисинто. Рядом лежал не менее уникальный богатый комплект: ножны и рукоять с зооморфным рисунком из обычной бронзы и небольшое височное кольцо. По оценкам ученых возраст предметов – тысяча лет. Выяснилось сразу, что это не археологический памятник, а разовая находка, поскольку наличие культурного слоя не подтвердилось. Но самое интересное выяснится позже, богатый бронзовый сосуд - это часть погребального инвентаря. Что после изучения его содержимого установил антрополог. Внутри чаши – сохранились фрагменты черепа младенца.

«Когда ребята заподозрили, что это может оказаться погребение, они подрезали его вместе с грунтом и мне отправили. Исходя из тех соображений, что уж если в этой мешанине из спекшейся органики что-то можно найти, то лучше пусть это делает специалист», - сказала Евгения Святова, антрополог из Екатеринбурга.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика