70.67   $ 64.2     62.61

Процедуру пополнения музейного фонда предлагают упростить

Процедуру пополнения музейного фонда скорее всего упростят. Депутаты Госдумы приняли поправки в закон «О Музейном фонде Российской Федерации». Правда, пока только в первом чтении. Упомянутый механизм после изменений в законодательстве в 1996 году – стал сложным и трудоемким. На каждую вещь требуется подготовить большой пакет документов, а затем отправить все это по почте в Минкульт. А уже там принимается решение: включить или нет предметы в государственную часть музейного фонда.

«Время, которое прошло после принятия этого закона показало, что, наверное, его реализация была затруднена, потому, что музеев очень много, а людей, которые могут обработать всю полученную информацию - их не так много. Поэтому депутаты вышли с инициативой облегчить процедуру попадания музейных предметов в государственную часть музейного фонда», - считает Наталья Рыкова, главный хранитель музейных фондов МВК. Им Шемановского. 

Если новые поправки все же примут, то предмет будет считаться частью фонда уже после занесения его в главную инвентарную книгу. С одной стороны, это облегчит работу сотрудников музеев, с другой стороны, у них появится больше времени для изучения и систематизации экспонатов.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика