Проект «Обдорские династии» открывает имена

Вечер встречи состоялся в Салехарде в Rультурно-досуговом центре «Наследие». Проект «Обдорские династии» существует уже три года. Он был создан для того, чтобы помнить поколения основателей Обдорского края, всех тех, кто вложил частичку своей души в развитие ямальской столицы. На этот раз речь зашла о семье Шулининых.

История в лицах. Обдорский острог был заложен русскими казаками в конце XVI века. Потомков тех отважных людей, основавших самый северный в ту пору форпост Российского государства, сегодня мы вряд ли найдем. Но Обдорск, переименованный в 1933 году прошлого столетия в Салехард, хранит память о многих именитых жителях прошлых лет. Проект «Обдорские династии» с 2010 года знакомит молодых салехардцев с летописью известных семей.

«Первыми семьями были Булыгины, Дронзиковы, Дъячковы, Яунгад и Ного. Как правило это семьи очень хорошо знают обдоряне, салехардцы, которые не одно десятилетие, а то бывает и по сто с лишним лет прожили и работали в Обдорске, в Салехарде», - говорит автор проекта «Обдорские династии» Наталья Рябова.

В истории семьи Шулининых было немало славных имен. В честь прадеда краеведа Сергея Шулинина названа одна из географических точек под Надымом. В его семье в основном были педагоги и медики. Подсчитано - общий педагогический стаж Шулининых составил 200 лет. Отец краеведа - Владимир Иванович Шулинин был тоже известным исследователем родного края, но он так и не успел выпустить свою книгу. Его увлечение очень повлияло на дальнейшую судьбу сына. Сергей Шулинин продолжил дело отца.

Встречи молодежи с представителями ямальских династий помогают передать накопленный опыт молодому поколению, дают возможность лучше узнать о нашем крае.

Авторы проекта уверены, что создают некий фундамент для духовного обогащения салехардцев. Представители династий - это не временщики. За ними поколения салехардцев, внесших вклад в развитие города. Потому так важно помнить о своих корнях.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика