Проект «Навстречу Победе». Выставка «Дети войны»

Проект «Навстречу Победе». Выставка «Дети войны»

Они словно молодые побеги, которые познали нежданный мороз. Дети Великой отечественной войны. У целого поколения, рожденного с 1924-го по 1945-ый год, было навсегда украдено детство. Нынешних стариков воспитала когда-то страшная война.

Федор Чумак-участник Великой Отечественной войны вспоминает: «Мне было 12 лет, встретил возле стен Кёнигсберга войну, закончил в Китае город Сычуань. Спасибо сибирякам, что они мне дали память хорошую, дали образование, дали все чтоб мы прошли хорошими умными боями и свою родину защитили от и до конца».

Алексей Тищенко, участник Великой Отечественной войны говорит о том, что когда началась война, ему было 5 лет, питались очень плохо, картошкой гнилой, мороженной, хлеба не было, ели подножный корм.

Дети и война, «нет более ужасного сближения противоположных вещей на свете» — писал Александр Твардовский и был прав. Трудно представить, как маленькие сердца жили в большом для страны горе. Как разделяли иногда, наравне с взрослыми тяготы войны, работали в тылу. Многих, замучили в концлагерях фашисты, забирая донорскую кровь для солдат Вермахта.

Выставка «Дети войны» продолжает проект «Навстречу Победе». Уже 11 лет он действует в музейно-выставочном комплексе им. Шимановского. На этот раз вниманию посетителей предстали материалы из фондов Московского Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации.

Алексей Мазурин, заведующий отделом новой и новейшей истории МВК им. Шимановского рассказывает: «Экспонаты уникальные, здесь на этой витрине например находятся вещи, которые принадлежали одному из пяти пионеров героя советского союза, всего их было пять официальных героев. На самом деле героев было много я еще раз говорю, это тысячи это десятки тысяч. Многие подвиги даже не были описаны».

Среди экспонатов есть даже опись к посылке солдату. Копия 1942 года. В ней 18 пунктов того, что требовалось солдату на службе. Среди них: 12 пачек табака, карандашей 6 штук, тетрадь, станок и чекушка, чтобы хоть как-то отвлечься от военных будней.

Война, этих детей сделала сиротами, чтобы дать им воспитание и кров в годы войны было образовано три училища: Нахимовское военно-морское, Суворовское и Московское военно-музыкальное. Некоторые воспитанники имели награды. Многие из них погибли, навсегда оставшись юными в памяти благодарных потомков. Выжившие, это помнят.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика