usd
65.4
eur
75.65
НЕФТЬ
80.49
-3.63%
Вести Ямал
12 сентября 2018 | Евгения Николаева

Профи из Петербурга преподают азы печатной графики ямальцам

×

×

Графика – это способ мышления, считает питерская художница Анастасия Зыкина. В эти дни в Салехарде она представляет свои работы на фестивале «Неделя графики и дизайна». Ее любимые техники офорт, литография и шелкография. Однако, для ямальцев она подготовила мастер – класс по монотипии.

Багетную мастерскую Окружного дома ремесел на один день заняла гостья из Санкт-Петербурга. Здесь студентам Ямальского многопрофильного колледжа она показывает интересную технику «монотипия» - или плоской печати, с помощью которой за пять минут можно создать произведение искусства.

«Моно» – это один оттиск. Мы каждый раз делаем новую картинку и через новый прокат, единственно, что мы можем сделать сначала в позитиве, а потом в негативе», - говорит Анастасия Зыкина, художник, г. Санкт-Петербург.

На столе минимальный набор материалов: типографская краска, обычный строительный силиконовый валик, чистые листы бумаги, кусочки стекла, которые служат художникам трафаретом. На него (стекло) накатывается слой краски, сверху лист, далее делается рисунок и только затем можно к станку.

«С данной техникой я знакомлюсь впервые, мне очень понравилось. Понравилось, что здесь можно самому нарисовать, действительно почувствовать и штрих, и линию, и как оно все передается через станок, через вот эти оттиски», - говорит Евгения Санькова, студентка 3 курса живописи ЯМК.

Сама же Анастасия предпочитает для работы офорт, литографию, шелкографию. Она сотрудничает с крупными изданиями. Последний заказ - книга Леонида Андреева «Иуда Искариот» напечатана тиражом 1200 экземпляров. Семьдесят из них были пронумерованы, и в каждую вшит оригинальный офорт с авторской подписью. Стоимость такой коллекционной книги — 17 тысяч рублей. Техника «монопития» не самая удобная для таких работ.

«Единственное, она не дает тиражности в отличии от других техник, когда ты сделал матрицу работу, ты можешь потом экспериментировать в печати, то есть ты с одной и той доски ты можешь напечатать много разных оттисков», - говорит Анастасия.

«Монотипия» - это крупица всего многообразия мира графики. Показать все за неделю фестиваля, все равно, что объять необъятное. Но такой задачи организаторы пока и не ставят.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    «Ямал. Неофициальная версия»

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал











    мы в социальных сетях

    Первая китайская международная ярмарка импортных товаров