73.5   $ 66.26     60.38

Православные христиане встретили светлый праздник - Успенский пост

Начало рабочего дня – прихожане спешат  в Храм Святых апостолов Петра и Павла. Утренняя  служба сегодня особая, ознаменована началом одного из строгих православных постов.
 
Успенский пост в свою очередь – это начало  великих праздников  Преображения Господня и Успения Божьей матери. В течении двух недель верующим церковь предписывает умеренное употребление еды. Притом пищи не скромной, а постной. По своей строгости Успенский пост схож с Великим. «Больше ограничений накладывается на человека, в частности в пище. В Великий Успенский пост человек не вкушает, даже отказывается от рыбы, ну соответственно мясная и молочная пища. Естественно люди, которые болеют им разрешается послабления в посте», - сказал иерей Евгений Ушаков.
 
В первый день Успенского поста  христиане поклоняются Кресту Господню в память о необыкновенных явлениях во время сражений христиан против богоборцев. По древним традициям в это день совершается и освящение меда нового урожая. Этот душистый нектар, а также орехи, грибы, овощи и фрукты станут основной пищей на всё время поста.  
 
Кроме этого проходит и освящение  воды. Прихожане говорят, что она имеет удивительные целебные свойства.  «Для укрепления душевных и телесных сил, чтоб здоровенькие были, умненькие», - говорит прихожанка храма Анна.
 
Те, кто пришел сегодня на службу первым делом  ставят свечи за здравие. Татьяна,  просила помощи Всевышнего не только для дочери в сложной операции, но и молила Господа о мире в соседней Украине. Она сама уроженка незалежной, там остались родные и близкие. 
 
Успенский пост – единственный посвященный Богородице. Вся мирская  жизнь ее – свет духовности для истинно верующего христианина, образ святости и жертвенности. 
 
Как и во время любого православного поста, в Успенский пост важно не только телесное воздержание, но и духовное, поэтому в ближайшие две недели надо  постараться  избегать шумных развлечений и не ссориться. 
 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика