«Православные храмы России» - выставочный меценатский проект в Салехарде

Православные храмы на холсте. Красивейшая коллекция художника Алексея Рычкова представлена салехардцам в выставочном центре Шемановского.
Виды церквей и соборов, расположенных в 17-ти городах мира – позволяют рассмотреть все возможные нюансы храмового зодчества и в то же время, убедиться в незыблемости его канонов. Вне зависимости от географии: будь то Париж, Сан – Ремо или Москва.
60 православных храмов приветствуют посетителей своим колокольным звоном. Некоторые из них, как например, Свято – Троицкий собор в Иерусалиме, и за сотни лет остались молодыми, другие обрели вселенскую мудрость за несколько зим. Вдохновение в фасадах православных святынь находит автор полотен Алексей Рычков.
«Во многих значимых он бывал сам, особенно Питер, Москва, Псков, Брянск, Коломна – это все однозначно с натуры писалось», - рассказывает куратор выставки Владимир Широких.
Имеющий глаза, да разглядит: стиль московский, византийский, и даже типовые проекты военных храмов. В общем история православного зодчества, помноженная на его географию. Только храмов Христа Спасителя – три. Сдержанный скандинавский – в Осло, солнечный в окружении адриатических пальм в Сан – Ремо, и величественно - пафосный Московский.
Но чаще других на выставке встречается имя Александра Невского. Мы нашли 4 картины с изображением храмов, названных в честь этого святого. В Новосибирске, Белграде, Ашхабаде и Париже. Собор Александра Невского, в нем в 1918 году венчались Пабло Пикассо и русская балерина Ольга Хохлова.
Изначальный скептицизм к светскому искусству на тему православия, у самого предвзятого зрителя - настоятеля салехардского храма, быстро улетучивается. Отец Алексей нашел на вернисаже первый храм своей жизни. «Вознесенский кафедральный собор города Алма – Аты в Казахстане – самый большой в мире храм деревянный, построенный без гвоздей. В Алма-Ате, я жил, я там родился», - рассказал отец Алексей настоятель храма святых апостолов Петра и Павла.
Чтобы проект состоялся – сделана очень тонкая закулисная работа. Передвижная выставка «Православные Храмы» принадлежит меценату искусства из Сочи Виктору Широких, чью персону в Салехарде представляет его сын. Экспонировалась в Коломне, Пскове. И вот только приехала из Рязани. Живописную коллекцию представляли и высоким духовным лицам на торжественном праздновании 700-летия Сергия Радонежского в Сергиевом Посаде.
Монастыри, церквушки и соборы. Выстоявшие сибирские морозы и вьюги, палящее солнце Киргизии и розы ветров всех континентов. Такие не похожие и разные, как братья и сестры. Их образы вдохновляют на благие дела и придают сил для новых свершений.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика