Последний артефакт года. Что подарил Усть - Полуй археологам на прощание?!

Последний артефакт года. Что подарил Усть - Полуй археологам на прощание?!

Даже в последний день Усть- Полуй не скупится на находки. Осколок бронзовой подвески можно официально признать последней находкой этого года. В этом сезоне ученые завершили работы на археологическом памятнике.

Более восьмиста предметов пойдут в отчет полевой экспедиции. А вот так выглядит консервация памятника: закапывают яму, пытаясь придать рельефу вид, который был до начала раскопок. Делается это для того, чтобы памятник не разрушился и в дальнейшем его можно было продолжить изучать. Древнее святилище не изучено на 100 процентов. По словам руководителя раскопок Андрея Гусева, исследовано больше половины памятника.

Мы ежегодно берём какие - то определённые участки памятника, которые прежде не исследовались и мы пытаемся полностью восстановить картину этого древнего объекта. Мы знаем, что в общем- то в северной части уже располагался искусственно прорытый ров, в котором было оставлено очень много вещей, через ров был сооружен мост, мы знаем что на центральной части площадки располагалось достаточно большое количество очагов, порядка десяти,- говорит научный сотрудник научного центра изучения Арктики Андрей Гусев.


Согласно окружной программе археологических исследований раскопки на Усть — Полуе будут вести как минимум до 2015 года.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика