USD
65.86
-0.34
EUR
74.68
-0.14
НЕФТЬ
61.8
+3.43%
Вести Ямал
16 февраля 2014 |

Рождение традиций и семьи. Полвека в эфире готовится отпраздновать первое радио Ямала

×

×

50 лет на радиоволне. Полвека в эфире готовится отпраздновать первое радио Ямала. Преемницей, которого является наша телерадиокомпания. Много традиций хранит радиоизбушка на Ламбиных 3. Их  зачинатели до сих пор  в ней трудятся. Наслушавшись разных историй от старожил, мы поняли – одним сюжетом не обойтись.  И вот наш первый сказ об одной счастливой  семье. Не было бы радио, не было бы и её… 

Ржавая старая техника соединила два нежных  юных сердца. Поэтому так  трепетно смахивает пыль с железяк главный инженер. На уже одряхлевшем  магнитофоне  почти 40 лет назад  работать его учила собственная, но тогда еще будущая жена.  

Первые уроки профмастерства, время пролетело, а руки помнят. Сначала были отечественные МЭЗеры, с конвейера Московского электромеханического завода, потом им на смену приехали венгерцы – СТМы 200 Б. И те, и другие отпахали лет по 15, еще столько же простояли без дела. Время никого не щадит, запустить ретро – технику, у  четы Хабаровых так и не получилось.  Где ж теперь найдешь пленочную бабину. А ведь до цифровой эпохи только с ними и работали. За неделю в эфире прокручивали  по два  километра пленки. «Я вообще не предполагала, даже не думала, что могу работать на радио. У меня даже в мыслях не было», - говорит ветеран редакции радиовещания ГТРК «Ямал» Марьям Хабарова. 

Ни о радийной карьере, ни о служебном романе 17-летняя Марьям не мечтала. А все случилось, и именно здесь. Историю знакомства своих  родителей – их младшая дочь Лиза знает давно. Сегодня она сама трудится там, где начиналась её семья. 

Марьям  попала на радио сразу после школы,  в 1970 году.  Прошла путь от машинистки  до специалиста  по связям с собственными региональными корреспондентами. Но  большая часть трудового стажа  - это  звукооператорская  работа. Пришлось и диктором побывать,  специально для нее коллеги придумали программу «В  три часа по полудню», и это были прямые эфиры. «Читала объявления, музыкальные заявки, письма потом, звукооператоры ставят песню какую-то. Пока песня звучит, готовишься  к следующей заявке.  Вот так выходили в прямой эфир», - вспоминает Марьям Хабарова. 

Место работы Марьям Хабарова до пенсии ни разу не сменила. Такое постоянству отчасти благодарна своему супругу. Работать много лет бок о бок было легко. Александр Хабаров – мастер на все руки, это коллеги заприметили быстро. Своими силами раньше  делали почти все:  строили, ремонтировали технику, устанавливали аппаратуру. Окно между студией и звукорежиссерской  - его рук дело.  Он же придумал, как обеспечить  одновременно и хорошую звукоизоляцию и качественную акустику в очень маленьком помещении, отведенном для студии.    

Четверо  детей и  шестеро внуков.  Жизнь этой большой и дружной семье  подарили  два этих человека. Они нашли друг друга на первом ямальском радио. Династия Хабаровых на Ламбиных 3 продолжает жить.  Пока на  всех у них  70 лет общего семейного радиостажа.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях