Погребальные артефакты зеленоярского могильника полны тайн. Среди них – загадочные медные котлы

Еще неделю, не разгибая спин, археологи будут работать на зеленоярском могильнике. С тех пор как на нем в 2014 году возобновились работы, ученые из года в год наблюдают одну и ту же картину – разграбленные захоронения, их на средневековом некрополе большинство.

Исследованиям очень помогают знания антрополога из Екатеринбурга Евгении Святовой. В последние годы она отказывается от всех других предложений, на нее у ямальцев «бронь». По костям она может определить следы травм, заболеваний, по состоянию зубов рассказать о питании, по мышечному рельефу – об образе жизни, был ли, например, человек наездником или вел сидячий образ жизни.

По размерам скелета - рост человека. Долгое время некрополь Зеленый Яр представляли, как исключительно воинский могильник. В первые годы исследований женских захоронений вообще не попадалось.

«Говорить о среднем росте женщин трудно, недостаточно информации, выборка маленькая, а мужчины где-то 162 – 164 сантиметра. Это средний, чуть ниже среднего, по мировой классификации, рост», - пояснила Евгения Святова, антрополог.

Пол и возраст погребенных тоже определяет палеоантрополог, людей её специализации в принципе немного, поэтому такой профи на раскопках - на вес золота. Через лабораторию Евгении Святовой в Екатеринбурге проходят все найденные здесь человеческие останки. Они перевозятся ею обычным багажом в самолете. Вопросы, конечно, на досмотре возникают, смеется ученый.

Артефакты, связанные с погребальным ритуалом, изучают ямальские ученые. Например, медные котлы. Их укладывали в изголовье в перевернутом виде и специально пробивали, но только что найденный экземпляр неожиданно цел. По версии археологов котлы сначала использовались в быту по прямому назначению.

«Он долговременно использовался. Возможно, он когда-то чинился в быту. Когда выходил из строя его уже использовали в погребальном обряде», - рассказывает Александр Гусев, руководитель раскопок.

Скорее всего, полевых сезонов здесь будет уже немного, поэтому дорога каждая находка. Их в разграбленном могильнике совсем немного. Ученые уверены, все захоронения были потревожены уже тогда, когда тела истлели, это были практически скелеты.

«Да, на эти вопросы дают ответы ученые, и они уже видят по тому, как был пере отложен культурный слой, они видят, что да, это было еще за много-много веков до нас. Видно и по задерновости, что это было даже не в этом столетии», - отметила Елена Дубкова, руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия ЯНАО.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика