USD
66.42
-0.08
EUR
75.22
-0.4
НЕФТЬ
60.86
+1.43%
Вести Ямал
05 декабря 2018 | Елена Сафонова

Волшебно красивая и безумно любопытная: «Поэму льда» сочиняет главный музей Ямала

×

×

Над поэмой льда сейчас трудятся сотрудники главного музея Ямала. Планеты, страны, дороги, произведения искусств - и все это изо льда. Пошли на смелые эксперименты – залили площадку искусственным льдом и разрезали бытовой холодильник. А вот зачем, узнаем из материала выпуска.

Он словно сказочный Кай играет с осколками льда. А его Герда старается растопить лед простым бытовым феном. Елочные шары с секретом, которого производители не выдают, застывают от тепла рук . Вся фишка тут в узоре - после каждой такой процедуры он будет неповторимым.

«Сейчас нужно будет немного подождать, чтобы случилось чудо. Мы нагрели шар, расплавили эмульсию и ее распределяем по этому шару, чтобы в течение некоторого времени она застыла», - рассказала Александра Симонова, художник-реставратор МВК им. Шемановского.

Рисовать узоры на стекле - как Дед Мороз - скоро смогут все, кто придет в это царство льда. Оно пока еще только строится. Главный архитектор показывает нам генеральный план. 700 квадратных метров. Вот здесь будет ледяная изба императрицы Анны Иоанновны, рядом лед в произведениях искусства, тут встанет лаборатория для физических опытов и прокат коньков. Почти готова арена из искусственного льда. Во власти Снежной королевы сотрудники МВК оказались по доброй воле.

«Мы уже замечаем на наших сотрудниках, которые работают над проектом. И когда падает снег они уже изучают эти снежинки, которые упали на воротник. И говорят, о, это столбик, это звездочка, а это пластинка», - говорит Сергей Баранов, куратор выставки «Поэма Льда».

В одном кубическом метре снега примерно 50 миллионов снежинок. В одной мужской ладони - тысяч 100. Этого Сергей Баранов и сам не знал, пока не попал в это прозрачное царство. А пока на заднем дворе под его присмотром идет операция «Холодильник» . Старенький «Стинол» пошел под нож болгарки.

«Классно все, процесс получился хорошим. Пенопласт не загорелся – самое главное», - уточнил Анатолий Никитин, заведующий отделом по монтажу выставочного оборудования МВК им. Шемановского.

Одна или обе половинки домашнего ледника станут частью выставки, «архитектор» еще не решил.  

«У каждого дома стоит этот белый шкаф, который морозит, дает нам возможность питаться свежей пищей. Но при этом, что внутри то? Вот мы эту детскую мечту исполняем», - поделился Сергей Баранов, куратор выставки «Поэма Льда».

Бывают ли черные айсберги, арбузный снег и горячий лед? Узнаете, увидите и попробуете сами, став гостями и героями прекрасной и такой невечной «Поэмы льда».

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях