Песни, пляски, вкусное угощение. В Салехарде отшумел веселый Сабантуй

Песни, пляски, вкусное угощение. В Салехарде отшумел веселый Сабантуй

Веселый Сабантуй прокатился по округу и добрался, наконец, до его столицы. В Салехарде проходит красочное дефиле тюркских народов. Многослойные одежды башкиров, роскошный цветочный орнамент от татар, киргизские женские малахаи. На мужчинах неизменные тюбетейки. Громкие аплодисменты и хруст лепешек. Ели и на улице, и в палатках. На празднике проходил конкурс на самый вкусный сладкий хворост. 6 сортов на любой вкус.

«Мы попробовали уже 5 видов хвороста, с медом и просто в сахарной пудре, всё вкусно. У меня мама такое же дома готовила. Я даже не знала, что это татарское блюдо», - говорит гостья праздника Екатерина.

Впервые за 6 лет народности имеют свои подворья, вот, например, киргизский быт, заходим внутрь. Национальная еда и кошма- это ковер сделанный вручную. Но что объединяет все эти народы, что тарар, башкиров, киргизов и казахов, это то, что своего гостя сначала они накормят и напоят и только потом спросят: «Как дела?».

А в башкирском подворье наливают медовуху. Кто-то отказывался, а кто-то наоборот. Хозяйка Эльмира с утра напекла лепешек, принесла из дома башкирский мед, прихватила и варенье. Хозяйка башкирского подворья Эльмира Эльблаус, рассказала, что она хочет испытать свои силы. Показать своим землякам на что она способна. И, между прочим, показала, её подворье получило высшие похвалы и сертификат на 4 тысячи рублей.

Для этих людей Сабантуй - это праздник возвращения к национальным истокам. «Раньше Сабантуй был религиозным праздником. После посевных люди приносили жертву Всевышнему и просили дать дождя. Солнца, что бы был богатый хороший урожай»,- поведал житель Салехарда Равиль Ниязов. Со временем праздник становился все менее религиозным и все более народным.

На Сабантуе царит мир и радость, и даже сила батырская дружбе тут не помеха. У Сабантуя богатая история. Празднуя его в Казани в 2011-м, тогдашний президент Медведев, например, надев тюбетейку, сумел собственноручно выбить на подаренной подкове надпись: «Кузнецу счастья народного». Не ищите разницы в наших одеждах, смотрите глубже и найдете много общего.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика