Первая поездка музейщиков на остров Белый с миссией сбора экспонатов

Искать, смотреть и копать нужно ещё. К такому выводу пришли участники поисково-исследовательской экспедиции на остров Белый, сотрудников музея Шемановского. Неделю они провели на острове в Карском море, собирая для фондов экспонаты. Все, что нашли, презентуют осенью на форуме «Арктика - территория диалога».

«Удалось собрать экспонаты с заброшенной метеостанции, сгоревшей воинской части, которые показывают, как осваивалась Арктика, и что осталось после людей,- рассказал заведующий отделом археологии, этнографии и регионального искусствоведения МВК им. Шемановского Александр Шлюшинский.- Нами были предприняты попытки поиска могилы погибших полярников при трагедии в августе 1944 года, но отсутствие техники не позволило произвести масштабные поиски».

Это была первая поездка музейщиков на остров Белый с миссией сбора экспонатов. Разведкой вроде бы довольны, хотя признались, вывести удалось не все, на что положили глаз.

«Здесь осталась крупногабаритная техника, которую, может быть, мы и хотели бы выставлять, но не имеем физической возможности ни доставить, ни занести её в музей. Работники полярной станции любезно подарили несколько ценных приборов»,- говорит научный сотрудник МВК им. Шемановского Вероника Могрицкая.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика