USD
58.13
+0.03
EUR
69.77
+0.09
НЕФТЬ
51.08
-2.59%
Вести Ямал
12 июля 2017 | Елена Сафонова

Первопрестольный праздник Салехарда

×

×

С общей молитвой и колокольными перезвонами встречают сегодня православные верующие День святых Петра и Павла. Они особо почитаются, как ученики Иисуса Христа, которые проповедовали и распространяли учение Евангелия по всему миру. Для салехардцев этот день особенный - первопрестольный праздник, ведь главная городская церковь освящена во имя апостолов Петра и Павла.

Духовную твёрдость святого Петра и разум святого Павла прославляют сегодня православные. С особым почитанием прихожане  поклоняются образу с их ликами. Для салехардцев это не просто день памяти святых, а  первопрестольный праздник, ведь апостолы   - небесные покровители старейшей и главной городской  церкви. 

«В этой церкви еще моя бабушка с дедушкой венчались», - рассказала Зоя Хинько.

Особую заботу первоверховных апостолов чувствует и владыка Николай. Пути Господни не просто так привели его в Обдорскую церковь.

«Некогда я трудился далеко отсюда, но только в верховьях Оби - мы восстанавливали храм Петра и Павла. Тоже очень знаменательно. Господь потом направил сюда, и так случилось, что здесь главный храм тоже Петра и Павла», - сказал епископ Салехардский и Новоуренгойский Николай.

Обязательная традиция первопрестольного праздника – крестный ход. Торжественности шествию придает звонница на колесах.

Дети, взрослые, старики и молодежь. С общей молитвой и колокольными перезвонами дошли до строящегося кафедрального собора. Там короткий молебен, и обратно.

Заканчивается крестный ход там, где он начинался. завершился там же, где и начался. Верующие возвращаются к воротам храма  Петра и Павла. Для них это событие одновременно и волнительное, и торжественное, и трепетное, и радостное.

А во дворе уже кипят самовары, прихожан ждут пышные булочки и ароматный чай. Так делали и в  старину - устраивали обетные угощения,  поскольку этим днем завершается  Петров пост, так и говорили, нынче Петрово говенье.  От чашечки чая не отказался и отец Алексей, в этом году  уж 10 лет, как он в настоятелях  Петропавловской церкви. Говорит,  на его глазах паства выросла и количеством, и силой духовной.

«Священнослужитель назначался на место своего служения, здесь трудился всю свою жизнь, здесь же умирал - это в идеале. И если такое будет, то я буду просто счастлив», - говорит Отец Алексей, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла.

Апостолы Петр и Павел - образцы благочестивой жизни. Их стараниями слово о Христе было произнесено по всему миру. Они оба мученически скончались в Риме при императоре Нероне, и их память празднуется в один день. Ну а для нас их жизнь — пример общения человека с Богом, и той силы, которую оно дает человеку.

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости