usd
63.24
eur
73.72
НЕФТЬ
74.57
-1.71%
Вести Ямал
12 июля 2017 | Елена Сафонова

Первопрестольный праздник Салехарда

×

×

С общей молитвой и колокольными перезвонами встречают сегодня православные верующие День святых Петра и Павла. Они особо почитаются, как ученики Иисуса Христа, которые проповедовали и распространяли учение Евангелия по всему миру. Для салехардцев этот день особенный - первопрестольный праздник, ведь главная городская церковь освящена во имя апостолов Петра и Павла.

Духовную твёрдость святого Петра и разум святого Павла прославляют сегодня православные. С особым почитанием прихожане  поклоняются образу с их ликами. Для салехардцев это не просто день памяти святых, а  первопрестольный праздник, ведь апостолы   - небесные покровители старейшей и главной городской  церкви. 

«В этой церкви еще моя бабушка с дедушкой венчались», - рассказала Зоя Хинько.

Особую заботу первоверховных апостолов чувствует и владыка Николай. Пути Господни не просто так привели его в Обдорскую церковь.

«Некогда я трудился далеко отсюда, но только в верховьях Оби - мы восстанавливали храм Петра и Павла. Тоже очень знаменательно. Господь потом направил сюда, и так случилось, что здесь главный храм тоже Петра и Павла», - сказал епископ Салехардский и Новоуренгойский Николай.

Обязательная традиция первопрестольного праздника – крестный ход. Торжественности шествию придает звонница на колесах.

Дети, взрослые, старики и молодежь. С общей молитвой и колокольными перезвонами дошли до строящегося кафедрального собора. Там короткий молебен, и обратно.

Заканчивается крестный ход там, где он начинался. завершился там же, где и начался. Верующие возвращаются к воротам храма  Петра и Павла. Для них это событие одновременно и волнительное, и торжественное, и трепетное, и радостное.

А во дворе уже кипят самовары, прихожан ждут пышные булочки и ароматный чай. Так делали и в  старину - устраивали обетные угощения,  поскольку этим днем завершается  Петров пост, так и говорили, нынче Петрово говенье.  От чашечки чая не отказался и отец Алексей, в этом году  уж 10 лет, как он в настоятелях  Петропавловской церкви. Говорит,  на его глазах паства выросла и количеством, и силой духовной.

«Священнослужитель назначался на место своего служения, здесь трудился всю свою жизнь, здесь же умирал - это в идеале. И если такое будет, то я буду просто счастлив», - говорит Отец Алексей, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла.

Апостолы Петр и Павел - образцы благочестивой жизни. Их стараниями слово о Христе было произнесено по всему миру. Они оба мученически скончались в Риме при императоре Нероне, и их память празднуется в один день. Ну а для нас их жизнь — пример общения человека с Богом, и той силы, которую оно дает человеку.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    «Ямал. Неофициальная версия»

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    ЯРОССИЯ











    мы в социальных сетях