USD
64.67
-0.75
EUR
73.36
-0.71
НЕФТЬ
67.16
-0.43%
Вести Ямал
14 февраля 2019 |

Дань памяти ненецкому «Робин Гуду»: уже в марте на берегу реки Таз появится памятник Ваули Пиеттомину

×

×

Уже в марте на берегу реки Таз появится памятник местному герою. По задумке «северный Робин Гуд» будет всматриваться вдаль. Ваули Пиеттомин был известен далеко за пределами Тазовского района. В 1825 году он поднял народное восстание. У зажиточных ненцев отбирал оленей и раздавал беднякам. В 1839 году Ваули Пиеттомин был предан соплеменниками и сослан в Сургут, из тюрьмы через два месяца удалось сбежать.

Спустя два года он собрал возле себя 400 бедствующих ненцев и ханты. Они хотели двинуться на Обдорск, но ничего не вышло, главного «бунтовщика» вновь задержали. Согласно преданиям, его сослали в Восточную Сибирь, но о жизни на каторге ничего не известно. Царская власть считала его разбойником, в памяти ненцев он остался народным героем. В райцентре Тазовский в честь него названа улица. И уже совсем скоро будет установлен бронзовый памятник, который сейчас отливается в Тюмени.

«Я очень рад, что поставят такой памятник, где люди будут фотографироваться, и гости будут приходить туда, на этот памятник», - говорит Санали Вануйто, житель п. Тазовский.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях