USD
63.77
+0.03
EUR
72.59
-0.2
НЕФТЬ
67.16
-0.43%
Вести Ямал
12 декабря 2018 | Елена Сафонова

Незаменимый «сотрудник» природно-этнографического комплекса приступил к обязанностям после отпуска

×

×

Весело со своими сородичами провел отпуск олень Палыч. Пора и честь знать, ведь его ждут на работе. В музее под открытым небом в Горнокнязевске он трудится – 10 лет. Ну, как трудится… разрешает кормить себя, фотографировать, а иногда и погладить. Елена Сафонова встречала Палыча из отпуска.

Петр и Палыч возвращаются с утреннего моциона. Петр не устает нахваливать друга - нрав спокойный, характер не вредный. Знает он, и как за ушком правильно почесать, и что к рогам лучше не прикасаться.

«За уши нравится, да, если правильно брать» - «Это ему так нравится?» - «Да», - говорит Петр Терентьев, рабочий природно-этнографического комплекса «Горнокнязевск».

Аппетит нагуляли, можно и поесть. Аромат ягеля Палыч чувствует издалека. Уговаривать на трапезу не приходится. Она по расписанию утром и вечером. Хотя, что душой кривить, была б его воля, вообще бы от кормушки не отходил.

«Животное – то такое, если оно ест, то оно может есть без остановки», - рассказала Клавдия Тайшина, культорганизатор природно-этнографического комплекса «Горнокнязевск».

За один присест уходит мешок. Еще один выдают на ночь. На аппетите постояльца музей зарабатывает. В кассе нам показывают прейскурант – услуга «кормление оленя» у гостей пользуется популярностью.

«У нас такая услуга предоставляется, мешочек корма примерно 300 грамм, стоит 40 рублей», - уточнил Алексей Михайлов, режиссер природно-этнографического комплекса «Горнокнязевск».

Со своим нельзя. Овощи, фрукты организм Палыча не переваривает. Многие с хлебушком приезжают, но им лучше не баловать – два кусочка, не больше.

Мы знали, что все олени обожают хлеб, поэтому приехали в гости к Палычу с гостинцем. Ну, вот его предпочтений мы не знали. Оказывается, горнокнязевская знаменитость обожает ржаной хлеб. Но, как видите, и булку белого уплетает так, что аж за ушами трещит.

Это вкус детства, авок в тундре выхаживают хлебом и молоком. Впрочем, не есть основная забота постояльца, а развлекать гостей. Вот только с отпуска вернулся. Все лето он провел в стаде семьи Окотэтто. Тур олл-инклюзив по Байдарацкой тундре пошел на пользу – в весе он явно прибавил.

«Вдыхал ароматы цветов, любовался бабочками, лакомился мягким ягелем, свежей травой, за грибами бегал. В общем, хорошо провел лето, весело, со своими сородичами в большом оленьем стаде», - поделилась Светлана Тайшина, природно-этнографического комплекса «Горнокнязевск».

Он обещал и вернулся. Тут ему ничуть не хуже чем в тундре – собственная жилплощадь, питание как в санатории, от сотрудников – почет и уважение, а от гостей приятные знакомства и вкусные лакомства.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях