70.64   $ 63.13     64.12

Острая. Меткая. Разящая. Музей Шемановского приглашает взглянуть на эволюцию стрел

Переход, соединяющий административный корпус  и выставочный центр – теперь стал выставочным помещением.  Первая экспозиция уже стоит  - «Наконечники стрел». Она рассказывает о значении этого оружия и показывает его эволюцию.  Например, менялся материал. В эпоху мезолита  - наконечники каменные, в бронзовом веке вытачивались  костяные и первые металлические. В раннем железном веке  производится огромное количество бронзовых наконечников стрел, очень массивных с огромным количеством дополнительных приспособлений. Вершиной эволюции оружия стали наконечники из железа. К примеру в бою, для пробития доспехов из кольчуги  использовали длинный шиловидный. А вильчатые срезни  -  огромные насадки  - использовали для охоты на крупного зверя.  При попадании стрела наносила  животному огромную рану.

«Предметы, выставленные здесь, обнаружены на нашей территории: от каменного века - это Горный Самотнёл, вплоть до нового – это памятники Войкорский городок и Надымский городок. Большая коллекция с Красноселькупского района, Ямальского района, с Шурышкарского. С города Салехард у нас Усть-Полуйские стрелы», - рассказал Никита Перцев, научный сотрудник сектора археологии и этнографии МВК имени Шемановского.

 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика